Сергей Никонов: «Еще несколько лет, и наши малые города будет не узнать…»

25.12.2022


    Казалось, только вчера мы выбирали новый состав Законодательного Собрания Свердловской области, а сегодня первые 365 рабочих дней для депутатов регионального парламента уже позади. О том, что за это время сделано или находится в шаге от задуманного, а также о ближайших планах и перспективах развития наших городов – в интервью с депутатом, председателем комитета по экологии, природопользованию и охране окружающей среды Законодательного Собрания Свердловской области, заместителем секретаря – губернатора Свердловской области – по проектной деятельности партии «Единая Россия» Сергеем Никоновым.


 

– Сергей Владимирович, предлагаю начать наш разговор с уточняющей ремарки. Дело в том, что отдельные избиратели до сих пор полагают, что депутаты ЗакСО только и делают, что выступают с поздравительными речами на сцене и разрезают красные ленточки... 


– А разве красные ленточки – это плохо?! Лично я считаю, что это символ того, что в наших городах получают новую жизнь школы, детские сады, парки, стадионы... Хотя моя деятельность как депутата Законодательного Собрания Свердловской области, конечно, значительно шире. Это и выражение законных интересов избирателей, и защита их прав, а самое главное – поддержка наших муниципалитетов в реализации самых разных проектов. Моя задача, чтобы каждый город, расположенный на территории моего избирательного округа, входил в федеральные, областные и муниципальные программы. И мы с главами администраций делаем для этого все возможное. Сегодня совместно с руководством муниципалитетов мы прошли очень важный путь, в ходе которого команды администраций создали стратегии развития своих городов, где предусмотрено и размещение новых производств, и создание новых рабочих мест, и строительство благоустроенных дорог, современных школ, комфортных парков – всего того, что мы называем «качеством жизни». 


 – И это качество подтверждено реальными делами... 


– Конечно. В течение последних двух-трех лет, например, Красноуральск без преувеличения можно назвать городом новостроек. Остановимся лишь на некоторых из них. Это и введение в строй ледовой арены «Молодость», о которой еще не так давно красноуральцы могли только мечтать, и появление на карте города целого комплекса парков и скверов (по ул. Ленина, у Дворца культуры «Химик», парк «Третья горка»), получивших свою жизнь в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», и капитальный ремонт здания начальной школы №1, включая открытие в ее стенах столовой-буфета, где горячими обедами сегодня питаются более 200 учащихся и педагогов. Нельзя не сказать и о прекрасном подарке для всех представителей юного поколения красноуральцев, который появился в этом году, – современном стадионе у школы №1 с футбольным полем, беговой дорожкой, баскетбольной и волейбольной площадками, тренажерами для занятий воркаутом и т.д. Забегая вперед, скажу, что в настоящее время подготовлена документация на строительство еще одного стадиона, который в будущем должен появиться у школы №3. Это и строительство двух современных многоэтажек по ул. Чехова для детей-сирот и переселенцев из ветхого и аварийного жилья. Ключи от 48 квартир красноуральцам были торжественно вручены в конце прошлого года, еще 78 семей въедут в новое жилье в преддверии новогодних праздников. 


 – Уходящий год отметился для Красноуральска реализацией еще одного масштабного многомиллионного проекта – строительством нового комплекса очистных сооружений канализационно-бытовых сбросов. 


– Такой смелый, амбициозный, а главное, финансово емкий проект только под силу команде, объединяющей усилия главы городского округа Дмитрия Кузьминых, регионального парламента и правительства Свердловской области в целом. 


    Действительно, сегодня мы можем рапортовать о введении в строй в рамках национального проекта «Экология» важного стратегического объекта, построенного по самым передовым технологиям. Технологиям, позволяющим сточным водам проходить полный цикл механической и биологической очистки, доочистки и УФ-обеззараживания, в результате чего вода, которая возвращается в природу, совершенно прозрачная. Финансирование проекта строительства этого масштабного объекта шло из областного и городского бюджетов. Общая сумма затрат составила более 500 миллионов рублей. 


 – Сергей Владимирович, как Вы считаете, нужна ли сегодня трем близрасположенным городам – Красноуральску, Кушве и Верхней Туре – новая модель развития? 


 – Если говорить о промышленных возможностях этих городов, о будущем их социальной сферы, то однозначно да. Создание единого промышленного центра, а также единой социальной инфраструктуры предоставит, на мой взгляд, новые возможности для жителей трех городов. Объясню почему. При объединении этих территорий общая численность проживающего здесь населения достигнет почти 100 тысяч человек, а это уже те показатели, при которых мы сможем на многое замахнуться. Построить, например, новые предприятия, где будут работать красноуральцы, кушвинцы и верхнетуринцы, открыть один – на три города – современный медицинский центр, где будут услуги МРТ и компьютерной томографии, будет другая качественная диагностика, а значит, и иной уровень лечения. В противном случае, когда численность населения в городах останется на уровне 20–30 тысяч человек, делать миллиардные вливания в ту или иную сферу деятельности практически нереально.


 – Можно ли сказать, что первой ласточкой в появлении общих на три города объектов станет открытие в соседней Кушве реабилитационного центра для детей с ограниченными возможностями здоровья? 


– Можно. Уже в следующем году по поручению губернатора Свердловской области мы готовимся открыть в Кушве единый для наших городов современный реабилитационный центр. Оздоровление в его стенах будут проходить дети с ОВЗ со всех близлежащих территорий – пос. Баранчинского, Кушвы, Верхней Туры, Красноуральска. В продолжение этой же темы затрону и вопрос организации детского отдыха. Считаю, будет правильно, если в перспективе у трех наших городов появится и детский загородный круглогодичный лагерь. Большой, современный, минимум мест на пятьсот. 


 – Создание единого социально-промышленного узла невозможно без качественных дорог... 


– Работа в этом направлении уже ведется. В наших планах, например, строительство объездной дороги в г. Верхняя Тура, появление которой позволит преодолеть расстояние от Кушвы до Красноуральска максимум за 25 минут. В идеале это будет современная дорожная магистраль, которая в ходе реконструкции изменит свою локацию и будет полностью проложена в объезд Верхней Туры, с выходом к железнодорожному вокзалу. Не так давно вместе с министром транспорта Свердловской области мы уже побывали на этой дороге, обсудив ее на предмет предстоящей стройки. 


 – На развитие среднего профессионального образования также будет сделан акцент? 


– Обязательно. Я уверен, что система образования – как среднего профессионального, так и высшего – должна получить в наших городах новые формы проявления. Не без гордости отмечу, что сегодня мы имеем очень надежного стратегического партнера в лице УГМК, который участвует в развитии территорий всех трех городов. И сфера образования для него – одна из приоритетных. В первую очередь это подготовка специалистов для предприятий наших городов. Поэтому сегодня совместно с холдингом мы намерены реализовать ряд смелых идей по преобразованию техникумов и колледжей, расположенных в Кушве, Верхней Туре и Красноуральске, в том числе по их оснащению, совершенствованию компетенций, созданию новых образовательных программ и т.д. Со временем мы будем также решать вопрос по открытию в наших городах филиалов высших учебных заведений. 


 – Сергей Владимирович, уходящий год привнес в Вашу жизнь еще одно очень важное событие – коллеги по партии «Единая Россия» доверили Вам должность заместителя секретаря (губернатора) по проектной деятельности... 


 – Для меня действительно очень важно и ответственно, что Евгений Владимирович Куйвашев, оценив мой опыт, управленческие навыки, организаторские способности, доверил мне работу на таком ответственном посту. Одновременно с новой для меня работой это и возможности для моих городов – как участие в программах, так и реализация самых перспективных проектов. А их в Свердловской области порядка двадцати, касающихся самых разных направлений – безопасных дорог, здравоохранения, крепкой семьи, зеленой экономики и т.д. За последние три-четыре года мы смогли реализовать десятки партийных проектов, касающихся появления новых стадионов, благоустройства парков, ремонта дорог, в том числе реализации партийного проекта «Дом – школа – дом», обеспечивающего безопасность дорожного движения вблизи образовательных учреждений. В области у нас более 1000 школ, и радует, что этот проект дошел до каждой школы. 


 – Сергей Владимирович, на днях депутаты ЗакСО утвердили новый бюджет региона. Давайте скажем, что ждет Красноуральск в 2023 году?


 – Прежде всего отмечу, что при формировании бюджета очень важно учитывать стратегии и возможности развития каждого города. Поэтому без исключения каждый бюджетный процесс – это достаточно кропотливая работа представителей всех ветвей власти: губернатора и правительства, глав городов и депутатского корпуса. И я полностью согласен с Евгением Владимировичем Куйвашевым, который подчеркнул, что главное при принятии бюджета – это сохранение всех направлений развития экономики наших городов во благо социальной ответственности и повышения качества жизни горожан. Поэтому во благо повышения такого качества в Красноуральске и в следующем году будет продолжено благоустройство общественных территорий, капитальный ремонт дорожной сети, строительство жилого дома, а также начнется реконструкция городского стадиона «Молодость» и многое другое. 


 – Чем запомнится Вам уходящий год в личном плане?


 – Каждый прожитый год приносит нам самые разные события, которые нас чем-то радуют, а чем-то, наоборот, огорчают. Конечно, хотелось бы, чтобы поводов для радости, гордости и позитивных эмоций было намного больше. Меня как отца прежде всего волнует, что происходит с моими детьми. Важно, чтобы у моего взрослого сына, например, был профессиональный рост, и у него это получается – сегодня он командир воздушного судна «Уральских авиалиний». Дочка, окончив в этом году школу, стала студенткой государственного юридического университета. Ведет активный образ жизни, участвует в КВН, является волонтером штаба «Мы вместе!». А еще как дедушка я очень рад, что моя внучка встала на коньки и уже второй год пребывает в рядах маленьких спортсменов. Кроме этого, в текущем году мы вместе с супругой вырастили фантастический урожай помидоров, впервые использовав профессиональные семена. Вкусовые качества томатов – супер! Поэтому дом и семья для меня по-прежнему являются самой важной составляющей моего человеческого счастья. 


    В преддверии Нового года хочу пожелать всем своим землякам крепкого здоровья, семейного тепла у домашнего очага, побольше улыбок, радости и оптимизма. 


– Спасибо за беседу. 


Надежда РИЛЛ