Евгений Куйвашев дал поручения по обеспечению устойчивой работы малого и среднего бизнеса в Свердловской области

14.04.2022


    Губернатор Евгений Куйвашев 14 апреля на заседании оперативного штаба по устойчивости экономики и социальной сферы дал поручения по поддержке малых и средних предприятий в Свердловской области.


 

«В отличие от крупных компаний предприятия малого и среднего бизнеса имеют меньший запас прочности. С другой стороны, они обладают большей гибкостью и способностью быстрее адаптироваться к новым экономическим реалиям. В текущих условиях наша задача – оказать комплексную поддержку предприятиям, помочь им сохранить производственный потенциал и трудовые коллективы», — сказал Евгений Куйвашев. 


    Он подчеркнул, что в Свердловской области действуют все меры федеральной поддержки — от кредитных программ на обеспечение компаний оборотными средствами, кредитных каникул, упрощённой системы госзакупок до сокращения регуляторной нагрузки и снижения размеров штрафов для микро- и малых предприятий. Принят ряд решений и на областном уровне. В их числе — помощь экспортно ориентированным предприятиям в поиске новых рынков сбыта продукции, комплекс мер по развитию самозанятости и другие. 


    Евгений Куйвашев поручил правительству продолжить системный мониторинг ситуации в секторе малого и среднего бизнеса и выработку оперативных решений по его поддержке. Также предпринимателям должно быть оказано содействие по встраиванию их в кооперационные производственные и логистические цепочки крупных компаний. 


    Кроме того, губернатор поставил задачу — обеспечить бесперебойную работу «горячих линий» по всем вопросам поддержки малого и среднего бизнеса. Это и полноценная консультативная помощь, и информирование предпринимателей и самозанятых жителей региона о действующих мерах поддержки. 


    Отметим, всего в Свердловской области — около 200 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства.