Евгений Куйвашев дал старт строительству важного моста на трассе Екатеринбург — Тюмень

06.09.2022

 

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев дал старт строительству важного моста на трассе Екатеринбург — Тюмень 6 сентября в ходе рабочей поездки в городской округ Богданович. Путепровод через мощный железнодорожный узел соединит северную и южную части города, навсегда избавив местных жителей и транзитный транспорт от многочасовых пробок. 


Глава региона установил в основание будущего моста первый триангуляционный знак – геодезическую точку отсчета, от которой начнется строительство всего сооружения. Новый мост в Богдановиче станет настоящей «дорогой жизни» для горожан. В часовых пробках приходится стоять не только фурам, автобусам и легковушкам, но и машинам спецслужб, скорым и пожарным, когда счет идет на минуты.


 Транссиб и железнодорожная линия Каменск-Уральский – Егоршино делят город на две части. Закрытый переезд блокирует не только федеральную трассу, но и уличную сеть, люди не могут попасть в поликлиники, бассейн, парк, автовокзал и другие места. 


 «Автомобилисты знают, что на этом месте, когда закрывается переезд, скапливается большая пробка. Стоять в ней можно до полутора часов. Строительство путепровода позволит навсегда решить эту проблему. Мы рассчитываем построить его в три этапа и завершить до конца 2024 года. Строительство моста станет одним из приоритетных проектов в регионе», – сказал Евгений Куйвашев. 


 Специалисты уже разработали проектную документацию для нового моста. Его длина составит 32 метра, а вместе с подъездными путями – более 600 метров, высота – около семи метров. На мосту предусмотрены две полосы движения и тротуары для пешеходов. В настоящее время ведется подготовка территории, к активной фазе строители приступят в 2023 году. Стоимость строительства составит 324 миллиона рублей. 


 В установке первого знака геодезической разбивочной основы также приняли участие начальник Свердловской железной дороги Иван Колесников и директор компании ООО «Бридж», которая будет вести строительство путепровода, Владислав Новиков. Также на церемонию приехала председатель Законодательного собрания Свердловской области Людмила Бабушкина. 


Губернатор Евгений Куйвашев подчеркнул, что это лишь один из крупных инфраструктурных дорожных проектов, которые будут реализованы в Свердловской области в ближайшие годы. В рамках строительства скоростной автомагистрали Екатеринбург — Тюмень будет построен обход Богдановича, который еще больше разгрузит транспортную сеть города.В ближайшие дни откроется сквозное движение по Екатеринбургской кольцевой автодороге. Кроме того, ведётся ремонт важных муниципальных дорог. В планах — строительство новых дорог между небольшими населенными пунктами, повышение транспортной доступности отдаленных территорий. 


Также в рамках рабочей поездки Евгений Куйвашев осмотрел парк культуры и отдыха Богдановича, который полностью преобразился благодаря Всероссийскому конкурсу малых городов и исторических поселений в рамках национального проекта «Жильё и городская среда». Проект его благоустройства в 2020 году победил во всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды. В его основу легли образы двух магистралей, проходящих через город – железнодорожной Транссибирской и автомобильной – Сибирского тракта. 


 Кроме того, губернатор оценил испытательный участок «Чистая вода» богдановичского предприятия ОАО «Огнеупоры». Здесь запущено производство минеральных фильтров для очистки питьевой воды и промышленных стоков, полностью оснащённое отечественным оборудованием. Продукция этого участка призвана обеспечить импортозамещение сорбционно-фильтрующих материалов, а также снизить долю дорогостоящих зарубежных ионообменных смол, осмотических и ультрафильтрующих мембран, которые поставляются на рынок из-за рубежа.