Евгений Куйвашев открыл первый в России межмуниципальный трамвайный маршрут «Верхняя Пышма — Екатеринбург»

31.08.2022

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев 31 августа открыл первый в России межмуниципальный трамвайный маршрут. Низкопольные трамваи «Львенок» бордово-желтого цвета начали возить пассажиров по маршруту № 333 «Верхняя Пышма — Екатеринбург». 


 «Решение построить межмуниципальную ветку было очень закономерным. Очень удобно — 20-30 минут по выделенным путям — и ты на месте. Задача была сложной, но мы планомерно двигались к ее решению. И я искренне рад, что проект мы реализовали. Между городами будут курсировать отечественные трамваи «Львенок» вместимостью до 155 человек. Они оборудованы системой климат-контроля, откидной платформой, валидаторами. Мы проехались сейчас — действительно здорово и удобно!», – сказал Евгений Куйвашев. 


Глава региона подчеркнул, что развитие транспортных коммуникаций — это залог развития городской агломерации. Верхняя Пышма — один из городов-спутников Екатеринбурга, где живет 75 тысяч человек, работают крупные промышленные предприятия, хорошо развита социальная инфраструктура. Люди постоянно курсируют из Екатеринбурга в Верхнюю Пышму и обратно. Поэтому строительство трамвайной линии Екатеринбург – Верхняя Пышма велось в рамках соглашений правительства Свердловской области с ООО «УГМК-Холдинг». Всего на строительство путей вместе с реконструкцией Успенского проспекта в Верхней Пышме было направлено около четырех миллиардов рублей из областного и муниципальных бюджетов. 


Протяженность маршрута составляет 8,6 километра. Всего на пути следования трамвай делает 14 остановок. Маршрут начинается на «Трамвайном кольце» в Верхней Пышме и следует до остановки Фрезеровщиков в Екатеринбурге. Интервал движения трамваев составляет от 8 минут в пиковые часы до 15-20 минут. 


 Стоимость проезда составит от 22 рублей в пределах муниципалитета до 38 рублей от «кольца до кольца». Ожидается, что в сутки этим маршрутом будут пользоваться до 11 тысяч человек. 


Концессионное соглашение о создании системы межмуниципального электрического наземного транспорта общего пользования - трамвайной линии «город Верхняя Пышма - город Екатеринбург» было подписано более года назад в присутствии Евгения Куйвашева. А на полях Питерского Международного экономического форума (ПМЭФ-2022) запуск трамвая между Екатеринбургом и Верхней Пышмой признан лучшим в номинации «Лучший проект ГЧП в сфере городского транспорта» Национальной премии РОСИНФРА.