Евгений Куйвашев по видеосвязи с Владимиром Путиным принял участие в запуске движения по ЕКАД

08.09.2022

   

Президент России Владимир Путин 8 сентября в режиме видеоконференции провёл церемонию открытия автомобильного движения по новым знаковым магистралям в российских регионах — на участках М-12 и М-5, а также по Екатеринбургской кольцевой автодороге. На площадке в Свердловской области, где завершилось строительство ЕКАД, на связь с главой государства вышел губернатор Евгений Куйвашев.


Участие в церемонии приняли также российский вице-премьер Марат Хуснуллин, полномочный представитель Президента России в УрФО Владимир Якушев, главы регионов.




Финальный участок ЕКАД — это ключевой инфраструктурный проект Свердловской области, завершение строительства которого прошло в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги». 


«Открывая участок магистрали Москва-Казань М-12, мы даём старт работе этой значимой трассы. Также сегодня после реконструкции будет запущено движение на одном из отрезков автострады М-5. Её расширение до четырех полос улучшит транспортное сообщение между крупнейшими городами Урала — Челябинском и Екатеринбургом. Кроме того, после третьего завершающего этапа строительства здесь полностью открыта кольцевая автодорога. В регионе повысится скорость и безопасность дорожного движения, в лучшую сторону изменится экологическая ситуация. Проведённые работы — это ещё один важный этап развития надежного трансконтинентального автомобильного маршрута, соединяющего Запад и Восток нашей страны. Напомню, согласно планам, до конца 2024 года должно быть завершено создание трассы Москва – Казань – Екатеринбург. В итоге с учётом уже действующей автодороги время в пути от Санкт-Петербурга до Екатеринбурга сократится почти в два раза с 31 до 17,5 часов. Подобные скоростные и хорошо оборудованные автотрассы имеют огромное стратегическое значение для нашей страны. Они содействуют привлечению инвестиций и наращиванию экспорта. Помогают лучше раскрыть потенциал прилегающих к ним территорий. Положительно отражаются на всей национальной экономике, качестве жизни людей», – сказал Владимир Путин. 


Куйвашев поблагодарил Президента России за помощь, которую он лично и федеральное правительство оказали Свердловской области.


«Уважаемый Владимир Владимирович, мы сегодня подошли к завершению долгожданного проекта – запуску сквозного рабочего движения по Екатеринбургской кольцевой дороге. Это стало возможно благодаря тому, что ещё год назад вы поддержали нас с опережающим финансированием, и мы вас не подвели. На два года раньше срока, как и обещали, ввели этот объект. Благодаря отличному труду наших дорожных строителей и благодаря вашей поддержке. ЕКАД – это другое качество жизни, это экология, это безопасность, это удобство для транзитного транспорта. Безусловно, радует ваше поручение по продолжению проекта Северный широтный ход. Для наших грузоотправителей перевалка грузов станет значительно легче с выходом на северные порты и Запад. Мы не хотим останавливаться и хотим расширить северное полукольцо ЕКАД до четырех полос. Поэтому просим поддержать нас и включить в проект в программу по развитию транспортного коридора Запад – Восток в 2023-2024 и последующие годы. Уверяю, Владимир Владимирович, мы вас не подведем», — сказал губернатор Свердловской области.


 

Евгений Куйвашев также отметил, что ЕКАД даёт новые возможности для развития сети крупных транспортно-логистических центров, расположенных вблизи кольцевой дороги.По видеоконференцсвязи с Президентом России поговорил сегодня мастер строительно-монтажных работ компании «Стройобъектмонтаж», работавший на объекте, Леонид Бондаренко. 


Строительство завершающего участка кольцевой автодороги, связывающего Полевской тракт с Челябинским (М-5), началось в 2019 году. Протяженность новой шестиполосной трассы — по три полосы в каждом направлении — составляет 11,4 километра. Общая стоимость работ составила 9,2 миллиарда рублей, средства были направлены из федерального и областного бюджетов. Первоначально завершить строительство планировалось только в 2024 году. Но благодаря опережающему финансированию и высоким темпам работ запустить рабочее движение удалось уже в 2022 году. 


На новом участке устроено две эстакады, один путепровод и одна клеверная развязка с федеральной трассой М-5 «Урал». Строительство вели крупнейшие строительные организации Свердловской области — АО «Трест Уралтрансспецстрой», ООО «Жасмин», ООО «Уралдортехнологии». Теперь протяженность полного кольца составляет 91,3 километра.


 Отметим, в 2023-2024 годах будет реализован крупнейший в истории области транспортный проект – строительство скоростной автомагистрали Москва – Казань – Екатеринбург (М-12) с продлением ее до Челябинска и Тюмени. В связке с этой «стройкой века» замыкание ЕКАД и ее расширение на всем протяжении приобретает особое значение. Участок скоростной трассы М-12 вольется в Пермский тракт и существенно увеличит транзитный поток, следующий по Екатеринбургской кольцевой автодороге.