Евгений Куйвашев вместе с тысячами уральцев принял участие в праздновании Дня народов Среднего Урала

04.09.2022

 Губернатор Евгений Куйвашев 4 сентября вместе с тысячами жителей Свердловской области пришёл в ЦПКиО им. Маяковского, где сегодня проходит День народов Среднего Урала. Праздник, учреждённый губернатором в 2002 году, прошёл сегодня в юбилейный раз. 


 «Свердловская область – один из наиболее многонациональных регионов России. Здесь тесно сплетены культуры множества народов. Нас много, и мы — одна большая семья. Все вместе мы писали историю нашего региона и нашей страны, вместе радовались общим победам, помогали друг другу преодолевать невзгоды. Именно поэтому мы все национальные праздники отмечаем всенародно», — отметил Евгений Куйвашев.


 Глава региона напомнил, что этот год решением Президента Российской Федерации Владимира Путина объявлен Годом культурного наследия народов России. Поэтому сегодняшний праздник обретает особое значение. 


 На праздник пришли сегодня также председатель Законодательного собрания Людмила Бабушкина и глава Екатеринбурга Алексей Орлов. В 2022 году на территории парка Маяковского развернулось более 30 национальных подворий. Представители каждого из них встречали гостей песнями, танцами, обрядами, традиционными костюмами, знакомили со своей культурой и, конечно, угощали блюдами национальной кухни. Вместе со свердловчанами Евгений Куйвашев посетил национальные площадки. 


На армянском подворье гостей угощали лавашом и другими национальными блюдами. Здесь Евгений Куйвашев под контролем повара Артура Шахназаряна приготовил толму. Мастер-класс по созданию национальных блюд могли посетить все желающие. Свердловчане также оценили выставку национальных костюмов, игру на армянских барабанах и танцы уже известного горожанам ансамбля «Ани-Армения».


 Грузины познакомили гостей с национальной литературой и известным только им рецептом приготовления хинкали. Раскатать тесто на знаменитое грузинское угощение доверили и губернатору. 


 Немцы встретили гостей песней и танцами, а белорусы угощали национальными продуктами, которые в последние годы стали особенно популярны у уральцев. Екатеринбургский еврейский культурный центр «Менора» и Синагога пригласили гостей в еврейский дом. Здесь для гостей приготовили кошерные угощения. Это не вид национальной кухни, а еда, созданная по строгим иудейским законам. Все желающие смогли сделать сувениры: например, поделку с еврейским словом «хаим», что означает «жизнь» или открытки со словами на иврите. Здесь же, как и в любом еврейском доме, можно поиграть в шахматы. 


 «Где ещё, как ни на таких праздниках, в живом общении с носителями традиций, языка, культуры знакомиться с богатой национальной палитрой нашего региона… Здесь и блюдо национальной кухни отведать можно, и народную песню в исполнении самодеятельных коллективов послушать, и поближе узнать быт и традиционные промыслы народа. Не случайно праздник пользуется у жителей региона большой популярностью за свой позитивный настрой, увлекательность и насыщенность», — подчеркнул Евгений Куйвашев.