Евгений Куйвашев вручил премии авторам лучших инновационных цифровых проектов

06.07.2022


    Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев 6 июля на Международной промышленной выставке ИННОПРОМ-2022 вручил премии авторам лучших инновационных цифровых проектов – лауреатам губернаторской премии в сфере IT в 2019 и 2021 годах. Проекты-победители получили почти два миллиона рублей. Среди лауреатов уже набравшие популярность дрон Канатоход и подводные VR-очки. 


 

   Из-за пандемии коронавируса в 2020 году Международная выставка не проводилась и торжественное вручение губернаторской премии в сфере информационных технологий не состоялось. Поэтому в 2022 году организовано «двойное» чествование победителей. 


 «В нынешних условиях поддержка и ускоренное развитие IT-сферы особенно важны для реализации задач импортозамещения и обеспечения технологической независимости России. В Свердловской области исторически сложилась сильная школа программирования. Мы планомерно поддерживаем IT-сферу, создаем условия для работы талантливых программистов. Уже более 10 лет мы вручаем премии в сфере информационных технологий. Это своеобразный государственный заказ на приоритетное развитие отрасли, внедрение IT-технологий в жизнь», – отметил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Он подчеркнул, что премии вручаются уральцам, чьи уникальные разработки позволяют решать серьезные производственные задачи.


     Так, в 2019 году в номинации «За выдающийся вклад в развитие научных исследований в сфере информационных технологий» победу одержала работа «Алгоритмический и программный комплекс решения обратных геофизических задач с использованием суперкомпьютерных технологий», выполненная коллективом под руководством доктора физико-математических наук ИММ УрО РАН Елены Акимовой. Разработки уральских исследователей помогут в прогнозировании, разведке и оценке запасов полезных ископаемых. Программа, разработанная учеными, поможет при построении геологических моделей крупных регионов или моделей Земли в целом. Дипломы лауреатов получил кандидат физических наук, научный сотрудник ИММ УрО РАН Владимир Месилов. 


    В 2021 году в этой же номинации победил проект «Определение углов поворота головы» кандидата физико-математических наук ИММ УрО РАН Андрея Шеки. Алгоритм, разработанный на основе изображений с веб-камер, определяет положение головы, направление взгляда, следит за фокусом внимания человека. И все это без приобретения дорогостоящего оборудования. Программу можно применять для создания системы определения усталости водителей, системы поведенческого анализа человека, определяющей, насколько человеку интересно с оппонентом или объектом взаимодействия, а также для системы безопасности и определения неадекватного поведения посетителей. 


    В номинации «За разработку лучшего инновационного продукта или услуги в сфере информационных технологий, выполненную организациями Свердловской области» в 2019 году, победил проект VRDiver – система подводной виртуальной реальности. Команда из двух человек – Алексея Лысенко и Евгении Панасовой – разработала программно-аппаратный комплекс, который позволяет создать виртуальное окружение для пользователя, находящегося в воде. То есть в небольшом бассейне можно создать иллюзии открытого океана. Система подходит как для индустрии развлечений, так и для тренировок вместе с программами симуляции дайвинга. Также исследуется возможность применения системы VRDiver в гидрореабилитации. Диплом лауреата получил директор ООО «Октадон» Алексей Лысенко. 


    В 2021 году в этой же номинации комиссия остановила свой выбор на проекте «Канатоход». Это первая в мире система технического обслуживания и мониторинга электрических сетей на базе роботизированного комплекса, разработанного екатеринбургским инженером, магистром техники и технологии по направлению «электроэнергетика» ООО «Лаборатория будущего» Александром Лемехом. В комплекте у аппарата – видеокамера, сканеры, тепловизор, манипулятор для установки ремонтных зажимов и другое оборудование – все, чтобы на ранних стадиях выявлять дефекты сетей.