Свердловский завод с господдержкой укрепляет импортонезависимость страны

16.06.2022


    Завод транспортного оборудования в Кушве организовал производство стрелочных переводов, которые не уступают европейским аналогам. Это устройство соединения путей, которое предназначено для перевода подвижного состава с одного пути на другой. Проект реализован при поддержке Фонда технологического развития Свердловской области, созданного по инициативе главы региона.


 

«Вопросы импортозамещения сегодня успешно решаются в Свердловской области благодаря тому, что эта работа под руководством Евгения Куйвашева началась несколько лет назад. В частности, в 2020 году Фонд предоставил заводу льготный заём на 76,2 миллиона рублей. Это позволило сегодня наладить производство, которое обеспечивает импортонезависимость в вопросах обеспеченности стрелочными переводами в масштабах страны. Безусловно, проект имеет важное социальное значение – это рабочие места и налоговые отчисления, гарантирующие стабильность жителям Кушвы», – сказал заместитель министра промышленности и науки Свердловской области Игорь Зеленкин.


    В частности, с господдержкой запущены в работу продольно-фрезерные станки, портальный обрабатывающий центр, комплект электротехнического оборудования для установки закалки рельс. 


«До сегодняшнего момента на территории России не было ни одного производителя инновационного стрелочного продукта, а именно: стрелочного перевода с гибкими остряками. Продукт, который мы получили в результате реализации проекта, ничем не уступает европейским аналогам», – рассказал исполнительный директор завода транспортного оборудования Станислав Цупа.


    Кроме стрелочной продукции для трамвайного движения завод выпускает стрелки и другую оснастку для промышленных предприятий, имеющих в своей инфраструктуре подъездные железнодорожные пути, а также производит нестандартное оборудование. 


   Напомним, Евгений Куйвашев поставил перед производственным сектором задачу минимизировать ущерб от прекращения зарубежных поставок в условиях санкций. Одним из механизмов поддержки производителей стала программа мер по импортозамещению в промышленном комплексе региона, сформированная Минпромнауки.