Президент России Владимир Путин поддержал предложения Евгения Куйвашева по импортозамещению в строительной сфере

21.06.2022


    Президент России Владимир Путин поддержал предложения губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева по преодолению зависимости от импортного оборудования и комплектующих в строительной индустрии. Глава региона заявил о готовности Среднего Урала к выстраиванию такой работы 21 июня на заседании Президиума Госсовета по строительной отрасли и ЖКХ. 


 «Отмечу, что у нашего строительного комплекса колоссальный потенциал как мощного локомотива развития и в целом России, и регионов. Необходимо его в полной мере реализовывать. Для этого в том числе продолжить расчистку от бюрократических барьеров всех этапов строительства и дальнейшей эксплуатации объектов, внедрить эффективные финансовые и инвестиционные инструменты, расширить пространство для деловой инициативы. И конечно, как и все сферы нашей жизни, стройку, жилищно-коммунальное хозяйство мы должны развивать на принципиально новой технологической базе», — сказал, открывая заседание президиума Госсовета Президент России Владимир Путин. 


    По словам губернатора Евгения Куйвашева, строительная отрасль, производство строительных материалов существенно влияют на динамику развития экономики и социальной сферы регионов. Об этом говорит и опыт Свердловской области. 


    Основными вопросами в этой сфере, которые необходимо решить, по его словам, становятся зависимость от импортного оборудования для производства стройматериалов, отсутствие прогнозирования потребления стройматериалов, неравномерное размещение производств и соответственно увеличение стоимости продукции за счёт логистики. При этом Евгений Куйвашев подчеркнул: по основным строительным материалам зависимость от импорта не так велика. Значительно более серьезная проблема — зависимость от импортного оборудования и комплектующих. 


 «Если сейчас не заняться работой по подготовке и реализации программы по переоснащению всей нашей строительной индустрии, то в ближайшее время может случиться так, что нам не из чего будет строить и нечем. Мы поддерживаем предложения, прозвучавшие сегодня, по реализации новой пятилетней программы в строительной сфере. Она должна стать ориентиром для наиболее эффективного размещения новых производств. Считаем, что параллельно ей необходимо разработать взаимоувязанную программу развития отрасли строительных материалов, уделяя особое внимание выпуску станков, техники, оборудования для стройиндустрии», — сказал губернатор Свердловской области. 


    Он добавил, что Средний Урал с его развитой машиностроительной базой, квалифицированными конструкторскими и инженерными кадрами, готов организовать выпуск техники и оборудования для стройиндустрии. Губернатор выразил уверенность в том, что и коллеги из других российских регионов включатся в эту работу.«Хотел поблагодарить за ваши предложения. Что касается отсутствия в должном объеме отечественных материалов, техники и оборудования в этом как раз кроются возможности для нашей экономики, структурных изменений и качественного роста. Нужно использовать освобождающиеся ниши на внутреннем рынке для того, чтобы заполнить их качественной отечественной продукций», — сказал Президент России. 


    Также Евгений Куйвашев в выступлении на Президиуме Госсовета поднял вопрос поддержки индустриализации индивидуального жилищного строительства и пригласил всех участников заседания на Международный строительный форум и выставку 100+ TechnoBuild в Екатеринбург.