Назад к списку

Евгений Куйвашев вдвое увеличил бюджет на инициативные проекты свердловчан

22.01.2022


    На проекты, инициированные жителями Свердловской области, в 2022 году из областного бюджета планируется направить 30 миллионов рублей, это в два раза больше суммы, выделенной в 2021 году. 


    Инициативное бюджетирование предполагает, что часть средств – от 1 до 5% стоимости проекта – вносят люди, которые в нём заинтересованы, остальные 95% расходов берут на себя областной и муниципальный бюджеты, а также местный бизнес. 


 «В 2017 году губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев предложил распространить на весь регион практику самостоятельного определения жителями области проектов, требующих бюджетного финансирования. За эти годы реализовано 97 проектов – обустроены небольшие общественные пространства, детские и спортивные площадки, построены хоккейные корты, оборудованы секции и комнаты для дополнительного образования и развития детей. Интерес к этой программе постоянно растёт, в прошлом году заявок поступило в три раза больше, чем годом ранее, а число жителей, поддержавших проекты, составило 24,6 тысяч человек», – сказал министр экономики и территориального развития Денис Мамонтов. 


    Заявки на участие в проекте будут принимать с 14 февраля по 15 марта текущего года. 


    Отметим, по итогам 2021 года на территории Свердловской области были реализованы 36 проектов на сумму 35,2 миллиона рублей, из них 15,2 миллиона рублей были направлены из областного бюджета, 1,5 миллиона рублей внесли жители, 12,9 миллиона рублей – из муниципальных бюджетов, 5,6 миллиона рублей вложил бизнес. Результатами этих проектов будут пользоваться 180 тысяч жителей городов и сёл области.