Телефон +7 (34343) 2-20-46
Адрес г. Красноуральск, ул. И. Янкина 22
E-mail krsgazeta@mail.ru, krsgazeta@yandex.ru

Интервью с главврачом красноуральской больницы Александром Агапочкиным

19.06.2021


    Близится День медицинского работника, который отмечается ежегодно в каждое третье воскресенье июня. В преддверии профессионального праздника редакция газеты встретилась с главным врачом Красноуральской городской больницы Александром Агапочкиным. 


 

– Александр Алексеевич, 2020 год был сложным для всех. Для работников вашей сферы он был особенно трудным. Расскажите, что удалось сделать за прошлый год и какие у вас планы на будущее? 


 – Да, этот год был непростой. Коронавирус коснулся всех. Медики первыми приняли на себя удар в борьбе с опасным заболеванием. Слава Богу, пиковый период мы пережили. За 2020 год переболели коронавирусом 1562 красноуральца. Количество заболевших в 2021 году составляет 399 человек.


    По результатам работы могу сказать следующее. Мы приобрели ультразвуковой и рентгеновский аппарат. С помощью АО «Святогор» открыли кабинет маммографии, провели полную реконструкцию приемного отделения городской больницы, приобрели электроэнцефалограф. Также в рамках благотворительной программы «Святогором» был проведен ремонт пищеблока родильного отделения. Надеемся и дальше продолжать сотрудничество с предприятием.


    Еще в этом году мы купили гистероскоп. Это гибкий эндоскопический прибор, который используется для проведения обследования и внутриматочных хирургических операций. В скором времени наши специалисты пройдут обучение и будут работать с этим устройством. 


    В детской поликлинике был проведен ремонт рентгеновского кабинета. В ближайшее время мы получим санэпидзаключение и будем открывать кабинет. Таким образом мы сможем разделить потоки, и дети спокойно смогут делать рентген непосредственно в детской поликлинике.


    В рамках реализации национального проекта «Здравоохранение» в нашем городе появилась сортировочно-эвакуационная (вертолетная) площадка, которой воспользовались уже около десяти раз. Автопарк городской больницы пополнился новым автомобилем скорой помощи. В рамках реализации программы «Модернизация первичного звена здравоохранения» для отделения реанимации были приобретены два кардиомонитора. Сейчас в городской больнице идет ремонт дезкамеры, в этом году запланировано приобретение нового оборудования и установка поручней для маломобильных групп населения.


    В целом перспектив очень много, всего тут и не перечислишь. Мы не собираемся останавливаться на достигнутом, будем и дальше стараться участвовать в различных программах по развитию здравоохранения. 


 – Ждать ли нам третьей волны коронавируса? 


 – Все зависит от того, как скоро у населения появится коллективный иммунитет. Надо стараться соблюдать все меры безопасности и, конечно, вакцинироваться. Вакцина приходит в полном объеме, будем и дальше продолжать прививать всех желающих.


 – Вы вакцинировались? 


 – Да, конечно. 


 – А в целом чем чаще всего болеют люди в последнее время?


 – Больше всего зарегистрированных заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой. Далее идут болезни органов дыхания, онкология. Женщины все чаще болеют раком молочной железы, а мужчины страдают от новообразований в органах дыхательных путей.


 – Как обстоят дела с кадрами? Каких специалистов не хватает? 


 – Кадровый вопрос остается актуальным на сегодняшний день не только в Красноуральске, но и по области в целом. В основном не хватает докторов с высшим медицинским образованием и специалистов первичного звена. Мы стараемся привлекать новые кадры в наш город, работа в этом направлении ведется. К сожалению, на распределении студентов, которые бы заканчивали медакадемию в 2021 году, из Красноуральска никого не было, но мы послали запросы в медучреждения других городов. Будем ждать ответы. 


   Хочется отметить тот факт, что по целевому обучению от нашего города в этом году планируют поступать в областной медицинский колледж 7 человек. Еще наши медработники систематически повышают квалификацию – около 70 сотрудников в 2020 году получили подтверждение своих сертификатов. Один фельдшер скорой помощи обучился на фельдшера-нарколога. В прошлом году после обучения в Уральском государственном медицинском университете к нам вернулась О.В. Карташова, которая работает участковым врачом-терапевтом взрослой поликлиники. Также продолжается обучение группы медицинских сестер из 21 человека, 7 из них – сотрудники Красноуральской городской больницы. Для 20 старшеклассников, планирующих в будущем стать врачами, в городской больнице была организована специальная практика, чтобы они смогли поближе познакомиться с профессией. 


 – Есть ли в больнице специалисты по программе «Земский доктор» и «Земский фельдшер»? 


 – Да, есть, таких специалистов у нас шесть. В прошлом году к нам пришла молодой специалист – участковый врач-педиатр детскойполиклиники Л.М. Лакимова. В 2019 году прибыли четыре фельдшера ОСМП – А.В. Наумов, Н.А. Наумова, В.В. Гирик и Н.В. Ахмадулина, а в 2018 году – участковый врач-педиатр детской поликлиники В.В. Козлова. Они все хорошо влились в коллектив и достойно работают. При поддержке администрации города всем приезжим специалистам выделяется служебное жилье. За последние три года медикам предоставили семь квартир. Всего в служебных квартирах проживают пятнадцать семей врачей и фельдшеров. 


 – Если можно, несколько слов о вашем коллективе. 


 – Честно могу сказать, что коллектив у нас хороший, работоспособный. В преддверии праздника от всей души желаю коллегам здоровья, хорошей мотивации в работе, профессионального роста, терпения и семейного благополучия, а пациентам – вовремя обращаться за помощью, потому что здоровье не купишь.


 Ольга МАТЕРУХИНА