Назад к списку

ИЩЕШЬ ЭМОЦИИ? БЕРИ В РУКИ ГИРИ!

13.08.2022


    Есть в России вид спорта, о котором вроде бы знают многие. Но нет отчего-то у него такой всеобъемлющей популярности, как, например, у хоккея или биатлона. Мы решили немного исправить ситуацию. 


 

   Помог его величество случай. Накануне Дня физкультурника в редакцию «КР» пришел почетный житель Красноуральска Павел Коржавин. Наверное, только младшее поколение красноуральцев может не знать Павла Дмитриевича как именитого спортсмена-гиревика, которому не единожды удалось покорить золото мира. 


   Поводом для встречи стало желание ветерана гиревого спорта напомнить землякам историю рождения этого вида, и вспомнить своих коллег по команде. К слову замечу, что к своему стыду, только готовя материал к печати, узнала, что сегодня, 10 августа, отмечается еще одна знаменательная дата в истории российского спорта. Об этом рассказал Павел Дмитриевич: 


- 10 августа 1885 года в г. Санкт-Петербург доктор медицины Владислав Францевич Краевский организовал клуб любителей атлетических тренировок с отягощениями. Преимущество отдавалось упражнениям с гирями. В ту пору это были металлические ядра с ручками. Главный девиз доктора В.Ф. Краевского – «Все болезни лечатся физическими упражнениями», то есть движение – жизнь. Эта дата и стала днем рождения гиревого спорта в России.


    Трудно найти другой вид спорта, который уходил бы корнями так далеко во времени, как гиревой спорт. Огромной популярностью он пользуется в широких слоях населения нашей страны, как у мужчин, так и у женщин. В армии, на флоте, в силовых структурах, в МЧС, среди студенческой молодежи – везде ежегодно проводятся соревнования разного уровня. А ветеранское движение гиревиков является самым массовым в огромном перечне видов спорта, культивируемых в нашей стране. В первенстве России среди ветеранов, которое проводится ежегодно, принимают участие 300-450 спортсменов из всех регионов. Также проходят первенства и чемпионаты Европы и Мира во всех возрастных группах от 16 до 80 лет. 


   В Красноуральске гиревой спорт пользуется заслуженной популярностью. Практически на всех значимых городских праздниках местные атлеты меряются силой: кто больше раз поднимет спортивный снаряд. А сильнейшие гиревики Красноуральска достойно и успешно представляли наш город на многих соревнованиях различного уровня и статуса, начиная с областных, региональных, российских, заканчивая первенством Мира. 


   Наиболее успешным нашим командным выступлением в 2007 году была спартакиада среди предприятий УГМК в Шадринске, где команда «Святогор» заняла II место. Честь команды на этих соревнованиях представляли вместе со мной Сергей Мохов, Александр Кузнецов, Владимир Хышов, Андрей Сабанин, Евгений Перевалов, Мальцев Виктор, Владислав Мальцев (на фото). 


    Гиревой вид спорта является национальным видом спорта в России и культивируется по всему миру, но сильнейшими являются россияне, - подытожил Павел Дмитриевич. - Никто не может составить конкуренцию нашим атлетам, в том числе и абсолютному чемпиону мира Михаилу Квашнину, представителю Екатеринбурга. 


Ольга МОКРУШИНА