Телефон +7 (34343) 2-20-46
Адрес г. Красноуральск, ул. И. Янкина 22
E-mail krsgazeta@mail.ru
Назад к списку

История жизни, написанная на холсте

    Язык искусства богат возможностями для выражения мыслей об окружающем нас мире. Художники используют цвет, знаки и образы, раскрывая идею своего произведения. Их творчество основывается на чувствах и природном таланте. В провинциальных городах, таких как наш Красноуральск, нередко встречаются уникальные люди – поэты, художники, музыканты. 


    Сегодня мы хотим рассказать о человеке, которого уже нет с нами, но память о нем хранят его картины – великолепные произведения искусства. 


    Анатолий Васильевич Никитин родился в 1940 году в Тамбовской области, в селе Отъяссы, стоит оно на реке Цна – притоке Оки. (Необычное название Отъяссы пришло из преданий, когда местный барин закупил и привез в село из румынского города Яссы крепостных.) Толя был средним сыном в семье главного бухгалтера и домохозяйки. Как и его отец, и дядя, Анатолий Васильевич с детства овладел карандашом. На творчество его вдохновляли, как он сам говорил, русские пейзажи. 


    В 1958 году он был призван в армию, служил в городе Вольске, что в Саратовской области. Благодаря своему художественному таланту был замечен командирами, поэтому проходил службу в качестве писаря. После армии приехал в Красноуральск к старшему брату Василию, который попал сюда по набору в школу ФЗО. Сначала ему ужасно не понравились здешние места. Он рвался поскорей заработать денег и уехать обратно на Тамбовщину, но судьба распорядилась иначе. Пошел Толя как-то на танцы и в первый же вечер встретил курчавую девушку из Воронежа – Нину. Так и остался здесь, в Красноуральске, и полюбил природу уральскую. 


    Любовь к воплощению художественных образов привела Анатолия Васильевича к профессии художника-оформителя в продснабе, где проработал долгое время, став первым дизайнером интерьера столовой КХЗ. Самым главным для него при написании картины являлось настроение. Большое внимание уделял профессионализму, который он оттачивал годами, сначала в областной школе художников-оформителей, а затем в Заочном народном университете искусств, что находится в Москве. 


     Всю историю своей жизни Анатолий Васильевич запечатлел в картинах. Беглые карандашные зарисовки, навеянные сиюминутными впечатлениями, он со временем переносил на холст. Акварель, гуашь, акрил и многие другие материалы использовал он при написании картин. Целая стена в его квартире была увешана портретами родных и близких, пейзажами из юношеских воспоминаний. 


    На счету у художника Никитина несколько десятков картин. Сейчас все наследство хранится у детей и внуков, часть работ можно увидеть на выставке в библиотеке ДК «Химик», а некоторые он просто дарил людям. Самой своей значимой работой Никитин считал самостоятельно разработанный альбом (или, как он его называл, учебное пособие) с рекомендациями о том, как соблюсти пропорции человеческого тела, не исказив их при написании картин. Альбом содержит и много другой полезной информации как для профессиональных, так и для начинающих художников. 


    Но и это еще не все. Анатолий Васильевич любил плести корзины и увлекался резьбой по дереву. Многое из домашней мебели было сделано его руками. Не забывал он и внуков побаловать самодельными деревянными игрушками – животными, корабликами, сказочными замками. Всего у Анатолия Васильевича семеро внуков. Один из них, Никита, пошел по стопам деда – осваивает азы художественного творчества в детской школе искусств и мечтает стать таким же хорошим художником, как дедушка. 


 Татьяна ЗЛОКАЗОВА