Назад к списку

СЕГОДНЯ – ЮИДОВЦЫ, ЗАВТРА – ПРИМЕРНЫЕ ПЕШЕХОДЫ И ВОДИТЕЛИ

11.03.2021


6 марта исполнилось 48 лет со дня создания отрядов юных инспекторов движения. 


На сегодняшний день ЮИД – одно из самых массовых детских движений в стране, которое насчитывает в своих рядах около 500 тысяч школьников во всех российских регионах. Есть такие отряды и в Красноуральске. 


Накануне праздничной даты мы встретились с Ольгой Еловиковой, педагогом-организатором ДЮЦ «Ровесник», которая с 2015 года является куратором городского методического центра по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма, чтобы узнать все-все о красноуральских юидовцах. 


На улицах города часто можно встретить школьников, которые в сопровождении сотрудников ГИБДД раздают водителям и пешеходам памятки с призывом к безопасности на дороге, проводят различные акции. 


– Это именно они, ребята из отрядов ЮИД, – пояснила Ольга Валерьевна, – но занимаются юные инспекторы движения не только этим, отряды живут активной жизнью: изучают и соблюдают ПДД, пропагандируют среди детей младшего возраста и сверстников ПДД и основы безопасного поведения на дорогах, участвуют в конкурсах, смотрах, соревнованиях по безопасности дорожного движения, ведут работу с юными пешеходами и велосипедистами. 


Ольга Валерьевна рассказала, что в нашем городе в каждой школе есть отряд ЮИД. Всего в них состоят около 70 мальчишек и девчонок в возрасте от 7 до 12 лет, при этом стать участником отряда ЮИД может любой ребенок и подросток. 


– Отдельных слов благодарности заслуживают руководители школьных отрядов ЮИД, – продолжает Ольга Валерьевна, – Светлана Николаевна Батракова (отряд «ГАИчки» из школы №1), Наталья Васильевна Петухова (отряд «Дорожный», школа №2), Ирина Александровна Новикова (отряд «Подорожники», школа №3), Ольга Анатольевна Еременко (отряд «Перекресток», школа №6), Нина Михайловна Коркина (отряд Светофор», школа №8) и, конечно же, инспектор по пропаганде ГИБДД Наталья Владимировна Королева. Это очень инициативные, творческие, отзывчивые, добрые, умные люди, с которыми очень легко сотрудничать. Они не только в своих школах, но в масштабах всего города организуют работу по профилактике ДДТТ и активно участвуют в пропаганде правил дорожного движения среди детей и подростков. Наш центр и отряды ЮИД тесно сотрудничают с ГИБДД Красноуральска, автошколой «Лидер», Красноуральским многопрофильным техникумом – экскурсии, совместные мероприятия, конкурсы и многое другое организуют руководители ЮИД совместно с руководством и сотрудниками этих учреждений. Большое внимание педагоги уделяют и вовлечению родителей в воспитательно-образовательный процесс, ведь правила дорожного движения важно соблюдать всем: и водителям, и пешеходам, и взрослым, и детям. 


Пользуясь случаем, мне бы хотелось поздравить и девочек – юных инспекторов движения, и руководителей отрядов ЮИД не только с нашим праздником – Днем всероссийских отрядов ЮИД, но и с Международным женским днем и пожелать всем счастья в жизни, доброй удачи, неувядаемой красоты, потрясающих возможностей и чудесного настроения! 


Отряды юных инспекторов движения являются важной составляющей работы по повышению безопасности детей на дорогах. Несмотря на юный возраст, мальчишки и девчонки из отрядов ЮИД обладают знаниями, которыми, возможно, не обладают многие взрослые. Пройдет совсем немного лет, и нынешние юидовцы сами сядут за руль. И они уже готовы к любой ситуации на дороге, готовы к получению водительского удостоверения, готовы быть культурными и грамотными участниками дорожного движения, а главное, воспитают такими же своих детей. 


 А в заключение мы обращаемся ко всем родителям, бабушкам и дедушкам: уважаемые взрослые, во избежание трагедий на дорогах с детьми, отправляя своих детей на прогулку или в магазин, каждый раз напоминайте о том, что крайне важно соблюдать правила дорожного движения. 


Светлана КУЛЕШОВА