Телефон +7 (34343) 2-20-46
Адрес г. Красноуральск, ул. И. Янкина 22
E-mail krsgazeta@mail.ru

Юлия Шипицина: «Нам пришлось полностью перестроить работу учреждений культуры»

25.03.2021


Пережив трудный для культуры год, сегодня работники ДК, библиотек, Детской школы искусств постепенно возвращаются в привычное русло. Однако без вновь приобретенных форм взаимодействия со зрительской аудиторией им уже не обойтись.  


Об этом в преддверии профессионального праздника и пошел наш разговор с начальником МКУ «Управление культуры и молодежной политики ГО Красноуральск» Юлией Шипициной. 


 – Юлия Геннадьевна, кто бы мог подумать, что 75-летие Великой Победы мы будем встречать транспарантами на балконе...

 – Согласна, это далеко не тот масштаб, который изначально планировался в победные майские дни в нашем городе. Но что делать, таково веяние времени. Главное, что даже в условиях пандемии праздник не прошел не замеченным. Я рада, что сотни красноуральцев не только поддержали, но и приняли участие в мероприятиях нового формата. Они массово присоединились к акции «Бессмертный полк», оставшись в этот день со своим героем дома, а вечером 9 мая все как один вышли на свои балконы, чтобы всем вместе исполнить песню «День Победы». 


 – В новом формате в нашем городе прошел и День России... 

 – Да. Здесь уже красноуральцы организованно присоединились к всероссийской акции «Окна России». Достаточно вспомнить, как в ходе творческого флешмоба окна домов и офисов в нашем городе заметно преобразились – жители украсили их рисунками и надписями, посвященными России. Кроме того, в те дни в городе прошла акция «Звучит Россия в каждом сердце», трансляция которой осуществлялась через громкоговорители, состоялся выездной концерт самодеятельных коллективов ДК «Металлург», импровизированной сценой для которого стал двор домов по ул. Ленина – 7 Ноября – Чернышевского, акция «Испеки пирог», онлайн-выставка детских рисунков «Моя Россия» и многое другое. 


 – Можно ли сказать, что такой формат проведения праздников стал для учреждений культуры абсолютно новым? 

 – И не только новым. Скажу больше, нам пришлось полностью перестраивать свою работу. Ведь из-за пандемии коронавируса в одночасье в нашем городе опустело все – залы ДК, творческие студии для репетиций, библиотеки, учебные классы Детской школы искусств. Но даже при таких условиях связь ни со зрителями, ни с воспитанниками творческих коллективов не была потеряна. Наши педагоги, руководители коллективов, самодеятельные артисты делали все возможное, чтобы культура по-прежнему доходила до каждого жителя города. Они несли искусство с экрана, обучали воспитанников игре на музыкальных инструментах посредством онлайн, общались через программу Zoom со своей аудиторией, но творческую связь сумели сохранить.


 – Юлия Геннадьевна, удавалось ли вам все это время отслеживать мнение интернет-аудитории? Какие новые программы и передачи в режиме онлайн больше всего полюбились красноуральцам?

 – Их немало. Это и творческие конкурсы среди ветеранов нашего города, объединившие десятки представителей возрастной категории 65+, и достаточно интересный проект от ДК «Химик» «Сказки на ночь», привлекший внимание не только красноуральцев, но и наших партнеров из Дворца народного творчества (г. Екатеринбург), и серия выпусков «Жизнь замечательных людей», автором которых является Ирина Суханова, а также детские конкурсы, театральные постановки, минутки-зарядки и многое другое.


 – Помогли ли город и область выстоять вам в нелегкое для культуры время?

 – Да. В первую очередь, средства были выделены на приобретение дозаторов, рециркуляторов, обеззараживающих средств и т.д. Более 1 миллиона рублей на эти нужды выделило Министерство культуры, более 500 тыс. рублей – местный бюджет.


 – Можете поделиться своими ближайшими планами?

 – Несмотря на то что ограничения постепенно снимаются, до конца дистанционный формат от нас еще не ушел. Предстоящую, например, «Библионочь» мы будем проводить в городе как в онлайн-, так и в офлайн-формате. Что касается наших ближайших задач, это выход в свет книги «Воин Великой Победы», посвященной нашим героям-землякам, а также научно-публицистического сборника, затрагивающего историческое развитие Красноуральска. Есть, конечно, планы и по празднованию 90-летнего юбилея нашего города, в том числе по выпуску сувенирной продукции, но об этом расскажу чуть позже.


 – Как будете отмечать День культуры?

 – В этом году масштабных мероприятий не будет, но мы обязательно навестим на дому наших ветеранов и поблагодарим их за труд. Ведь работники культуры – это люди, которые привносят в нашу жизнь искусство, творчество, гармонию и красоту. Посему в этот праздник хочу пожелать им оставаться вдохновленными, чуткими и креативными. Пускай фантазия никогда не иссякает, работа приносит удовольствие, проекты пестрят новыми идеями, а жизнь бурлит во всю силу! 


Надежда РИЛЛ