Юный моряк должен уметь хорошо плавать, грести, ходить под парусом...

02.08.2021


     Команда «Барс» вернулась с областных военно-спортивных сборов «Юный моряк» с призовыми кубками. 


 

    Инициатором масштабных сборов, проходивших с 19 по 24 июля на водно-спортивной базе Екатеринбургской морской школы ДОСААФ России, стала детско-молодежная общественная организация «Каравелла». Организаторы предложили юным уральцам пять незабываемых дней. Уже в первый день ребятам предстояло сдать сразу несколько зачетов по общефизической подготовке. Отжимание, приседания, баскетбол, прыжки в длину… В составе нашей команды – пять активистов из молодежных клубов города. В числе их соперников – делегации из разных городов Свердловской области. Но красноуральцы не подкачали. Наш Александр Косков, например, взял серебро в личном первенстве по ОФП. 


     Второй день отметился квестом, который для участников сборов организовали спасатели МЧС. Навыки обращения с гидравлической техникой при ДТП, спасение утопающего, тушение «пожара» в полной экипировке огнеборца, преодоление лабиринта – все это предстояло пройти юным морякам флотилии. И они с заданием справились. 


 

   А потом были этапы, которые вошли в зачёт сборов. Стрельба из пневматики, устройство яхты «Штурман», такелаж, разборка и сборка автомата Калашникова, аварийные заплывы в спасательных жилетах, флажный семафор. 


    Были и мероприятия, от которых, по словам ребят, у них по-настоящему захватывало дух. Так, в ходе сборов юные моряки совершили выходы на яхтах. «Каравелла», «Гардемарин», «Альбатрос», «Фламинго» - стоя под парусом, ребята на какие-то минуты почувствовали себя полноправными яхтсменами. Небольшие волны, встречный ветер, и счастье, что можно ходить с креном! Адреналина юным морякам добавили и соревнования по гребле. Слабинку давать было нельзя. И наши выдержали. 


     Не менее захватывающим стало и земное мероприятие - перетягивание каната. Как тягали красноуральцы! Дойдя до финала, самый жесткий поединок у «Барса» состоялся с командой «Бригантина». И в упорной борьбе наши юные земляки одержали победу. Кроме этого, красноуральцы привезли домой и несколько призовых кубков. Так, вторыми в командном зачете они стали в соревнованиях по сборке-разборке автомата, а также по метанию спасательного круга. 


    Заключительный день сборов отметился экскурсией по демидовским местам. В тот июльский день автобус доставил юных уральцев в г. Кыштым Челябинской области, где ребят встречало металлургическое производство. Врезультате эмоций и впечатлений, по словам ребят, у них было столько, что им еще долго будет сниться встреча с «Каравеллой». 


 Надежда РИЛЛ.