Назад к списку

Надежда Бакланкина: «Из блокадного Ленинграда нас с сестрой эвакуировали по Ладожскому озеру...»

27.01.2023


    Дом по ул. Карла Маркса, 35... Здесь, в квартире на первом этаже, живет живой свидетель блокады в Ленинграде. 87-летняя Надежда Бакланкина до сих пор помнит свое детство, полное ужаса и боли, детство, которое похоронила война. 


 Обессиленные от голода 


    Их семья жила в обычной ленинградской коммуналке, где в распоряжении пяти человек была всего одна комната. Зато вид из единственного окна был очень красивый – дом стоял на Васильевском острове. 


 – Когда началась война, мне шел шестой год, – вспоминает Надежда Васильевна. – Старшим сестрам Тосе и Вале было соответственно 10 и 15 лет. Родители работали, сестры учились в школе. 


   Но уже в первые месяцы блокады от их тихого семейного счастья не осталось и следа. Один за другим, оставив детей круглыми сиротами, ушли из жизни родители. Сначала от голода и болезней умер отец, следом за ним смерть забрала и маму. 


 – Трупов было так много, что их хоронили не сразу, – вспоминает Надежда Бакланкина. – Помню, когда умер папа, его тело вынесли в сарай. Спустя какое-то время я пошла туда за дровами, а папка все еще лежал на холодном полу. 


   В объятом блокадным кольцом городе девочки остались одни. Вскоре эвакуировали старшую из них, Валю. С того дня младшие сестры не слышали больше о ней ничего. 


 – Помню, мы с Тосей были дома вдвоем, когда в нашу комнату заглянули дружинники, – рассказывает 87-летняя блокадница. – Я к тому времени была так обессилена от голода, что не могла даже ходить. И тогда меня, 6-летнюю, взяла на руки молодая девушка и понесла. 


 В детском доме 


 

  Принесли Надю в детский распределитель, которых в блокадном Ленинграде было несколько. А вот ее 10-летнюю сестру члены добровольной дружины почему-то не взяли. Девчушка осталась в коммуналке одна. Правда, позже, когда у нее, малолетней, украли все хлебные карточки, Тося сама пришла в детский дом. 


    Из этого детского дома весной 1942 года сестер на небольшом пароходике эвакуировали по Ладожскому озеру. Тосю – в Ярославскую область, Надю – в Ульяновскую. Для 7-летней девочки снова началась жизнь в детском доме. Спустя три года здесь, в одном из воспитательных учреждений г. Сенгилей, Надя встретила Победу. 


– Я хорошо помню 9 мая 1945 года, – говорит Надежда Васильевна. – День такой теплый стоял, солнышко в окно светило, а я сидела на подоконнике и плакала. Вот такой праздник со слезами на глазах. 


   В освобожденный Ленинград Надежда вернулась только в 1949 году. Выпустившись из стен детского дома, она приехала в этот город к своей сестре Тосе. Со временем окончила здесь ФЗУ, успела поработать на военном заводе, поступила в педагогический институт. 



    В отпуск – в родной Ленинград! 


   С Красноуральском Надежду Бакланкину связывают уже более сорока лет. Приехав сюда в 1979 году, она первое время преподавала русский язык и литературу в местном ПТУ, потом устроилась работать на «Святогор». А во время отпуска всегда старалась навестить родной Ленинград. 


   Только вот официальных документов, подтверждающих статус «житель блокадного Ленинграда», ей так и не удалось оформить. Было, говорит, время, когда и запросы в Военный архив она делала, и письма отправляла, но с места все это так и не сдвинулось. 


    – Да и не в корочках дело, – признается наша собеседница. – Важнее другое – память. А память о блокаде всегда со мной.


 Надежда РИЛЛ