Назад к списку

К ПАСПОРТУ ГРАЖДАНИНА РФ – ОТВЕТСТВЕННОСТЬ И ВНИМАНИЕ

16.03.2022


    За нарушение Положения о паспорте гражданина Российской Федерации (утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 08.07.1997 г. № 828) предусмотрена административная ответственность. Основным документом гражданина Российской Федерации является паспорт. Его обязаны иметь все граждане Российской Федерации, достигшие 14-летнего возраста.


 

   С получением основного документа гражданин России наделяется, помимо естественных, неотчуждаемых прав, которые возникают с его рождения, еще и гражданскими правами и обязанностями. Поэтому, к вопросу получения и замены паспорта следует подходить со всей ответственностью и важностью, которая усматривается в том, что Вы являетесь гражданином Российской Федерации, о чем свидетельствует наличие у Вас документа, удостоверяющего личность. 


   Отделение по вопросам миграции ОМВД России по г. Красноуральску напоминает о сроках действия паспорта, так как несвоевременное оформление документа влечет за собой наступление серьезной административной ответственности. 


   Документы и личные фотографии для получения или замены паспорта должны быть сданы гражданами в 90-дневный срок с момента наступления оснований для выдачи или замены паспорта (достижение 14-ти, 20-ти, 45-летнего возраста). При этом следует учитывать, что паспорт считается недействительным с момента наступления оснований для его замены.После истечения этого срока наступает административная ответственность по части 1 статьи 19.15 Кодекса об Административных правонарушениях Российской Федерации. За данный вид нарушения предусмотрен штраф в размере от 2000 до 3000 рублей. 


   Если подросток своевременно по достижению 14 летнего возраста не получил паспорт гражданина РФ, то к административной ответственности могут быть привлечены его родители (законные представители).Административная ответственность за неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних установлена ч.1 ст. 5.35 Кодекса РФ об административных правонарушениях и влечет наказание в виде предупреждения или наложения административного штрафа в размере от 100 до 500 рублей. 


   Пунктом 17 Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 08.07.1997 г. № 828 установлено, что гражданин обязан бережно хранить паспорт. Об утрате паспорта гражданин должен незамедлительно заявить в территориальный орган Министерства внутренних дел Российской Федерации. 


   Заявление об утрате паспорта гражданина Российской Федерации, а также документы и личные фотографии должны быть сданы гражданами, утратившими паспорт не позднее 30-дневного срока.Статьей 19.16 Кодекса об административной ответственности Российской Федерации предусмотрена ответственность за умышленную порчу документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта), либо утрата документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта), по небрежности. За данный вид нарушения предусмотрено административное наказание в виде предупреждения, либо наложение административного штрафа в размере от 100 до 300 рублей. 


    Паспорт, в который внесены отметки и записи, не предусмотренные «Положением о паспорте гражданина Российской Федерации», является недействительным. Нельзя гражданам собственноручно вносить в паспорт какие-либо записи, например, заполнять самостоятельно графу «дети», так как это могут делать только сотрудники миграционной службы. 


   Кроме того, отделение по вопросам миграции ОМВД России по г. Красноуральску предупреждает, что принятие удостоверения личности (паспорта) гражданина Российской Федерации в залог является незаконным. Данные действия влекут за собой административную ответственность по ст. 19.17 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, с наложением административного штрафа в размере до одного минимального размера оплаты труда или вынесением предупреждения за указанное правонарушение.