Телефон +7 (34343) 2-20-46
Адрес г. Красноуральск, ул. И. Янкина 22
E-mail krsgazeta@mail.ru

Качество продукции под контролем!

    12 ноября самый многочисленный женский коллектив АО «Святогор» – отдел технического контроля – отмечает свой профессиональный праздник. 


    Стопроцентный контроль


    Позади у девчат очередной производственный год. Год, который, как и все предыдущие, прошел для них со знаком качества. Именно этот критерий является в работе отдела технического контроля основным. А это значит, что все работники ОТК – заместитель начальника, мастера, пробоотборщики, контролеры, весовщики, инженер-дефектоскопист и даже представитель такой редкой профессии, как стеклодув, – за качество отвечают головой. Более того, именно в их ведении – стопроцентный контроль за выпускаемой на «Святогоре» готовой продукцией и поступающим на предприятие сырьем. Другими словами, это профессия, где расслабляться ни на минуту нельзя. 


    Под открытым небом 


    Контролеры ОТК не на словах знают, что такое работать и днем, и ночью, и в дождь, и в ветер, чаще всего – под открытым небом. Такова особенность их профессии. Профессии, обязывающей работников ОТК посменно, в круглосуточном режиме нести свой пост, принимая поступающее на предприятие сырье для металлургического, обогатительного и сернокислотного производства. 


 – Номенклатура сырья у нас очень большая, – подчеркнула мастер контрольного отделения подготовки сырья и шихты Татьяна Постникова. – Это золотосодержащие и медно-цинковые руды, кварциты и клинкера, концентраты и железные руды... И все это проходит через руки наших специалистов. 


    Тонны грузов 


    А значит, речь идет о тотальном контроле входного сырья, приходящего на предприятие как автомобильным, так и железнодорожным транспортом. И это не просто сырье – это его сотни тысяч тонн! Разовая партия, которую контролерам нужно визуально осмотреть на крупность, однородность и отсутствие посторонних предметов, может насчитывать десятки вагонов, в каждом из которых – до 70 тонн груза. Но и это еще не все. Соблюсти контроль чистоты места складирования, произвести отбор проб на химический и гранулометрический состав, определить содержание влаги,произвести пробоподготовку на лабораторном оборудовании – все это входит в прямые обязанности контролеров ОПСиШ. 


    Они на деле знают, и что такое «международные грузы». Только за последние несколько лет контролеры ОТК успешно приняли десятки тысяч тонн медного концентрата и штейна, поступивших на предприятие из разных стран мира.


    В помощь – современное оборудование 


    По словам специалистов ОТК, выполнение производственных функций невозможно без современной технической базы. Особенно это актуально для градообразующего предприятия Красноуральска, где спектр производственных процессов весьма обширен. 

– Приятно, что руководство нашего предприятия уделяет особое внимание модернизации оборудования ОТК, – отметила начальник отдела технического контроля АО «Святогор» Ольга Стройкина. – Так, сегодня в отделениях нашего подразделения имеется все необходимое оборудование, как измерительное, так и измельчительное. Это современные чашевые и дисковые истиратели, сушильные и вытяжные шкафы, аналитические весы и новейшая щековая лабораторная дробилка для пробоподготовки сырья, поступившая на днях в ОТК, и многое другое. 


    Значимым событием на предприятии в октябре этого года стал и пуск в эксплуатацию автомобильного весового комплекса, оснащенного 80-тонными весами высокой точности и цифровым оборудованием последнего поколения. Отныне весовщики ОТК смогут в круглосуточном режиме принимать десятки единиц спецтехники, в первую очередь с черновой медью. 


    Всегда вместе 


    Работников отдела технического контроля объединяет не только производственный процесс. Они и вне его всегда вместе. На лыжах, в легкой атлетике, в художественной самодеятельности, в корпоративных конкурсах... Причем не просто участвуют, а практически всегда поднимаются на верхние ступени пьедестала. 


 – Такой боевой настрой – как в работе, так и в общественной жизни – нам задает наш руководитель – начальник отдела технического контроля Ольга Сергеевна Стройкина, – говорят работники ОТК. – А раз естьзаинтересованность в высоких показателях у руководителя, таким интересом заражается и весь коллектив. В самом хорошем смысле этого слова.


    ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО: 

 – сегодня в ОТК АО «Святогор» трудятся 103 человека; 

 – средний возраст работников – 37 лет; 

 – парк оборудования насчитывает порядка 80 единиц; 

 – в сутки персонал отдела отбирает и производит пробоподготовку порядка 400 проб и измерений, в месяц – 12400;

 – в сутки оформляется до 300 сопроводительных и приемочных документов, а также документов, подтверждающих качество и количество поступившего сырья и отгруженной продукции. 

 Надежда РИЛЛ