Телефон +7 (34343) 2-20-46
Адрес г. Красноуральск, ул. И. Янкина 22
E-mail krsgazeta@mail.ru, krsgazeta@yandex.ru
Назад к списку

Свердловские родители оценили качество школьных обедов

31.03.2021


    Родители уральских школьников с началом учебной четверти возобновили контроль за качеством питания в школах - практика привлечения родительской общественности широко применяется областным Минобразования и муниципалитетами.


    Напомним, Свердловская область одной из первых в стране 15 лет назад начала обеспечивать всех школьников начальных классов бесплатным горячим питанием, выполнив поручение Президента России. Глава региона Евгений Куйвашев в марте этого года поручил правительству найти дополнительные резервы для повышения качества обедов и завтраков. По его словам, сбалансированное, качественное питание в учебных заведениях – это общая задача власти, бизнеса, руководителей школ, родителей и общественных организаций. 


    Как сообщил министр образования и молодежной политики Свердловской области Юрий Биктуганов, на организацию школьных обедов выделяются значительные средства. Так, из консолидированного бюджета на эти цели в 2021 году выделено более пяти миллиардов рублей – учащиеся с первого по четвёртый класс получают горячее питание бесплатно. Кроме того, по этой же программе питание предоставляется всем школьникам льготных категорий. Всего в регионе бесплатными школьными обедами обеспечено более 320 тысяч детей. 


    Организация питания в школах области находится на ежедневном контроле. Для этого создана постоянно действующая региональная рабочая группа, в которую входят представители ОНФ, Общественной палаты, Роспотребнадзора и областного родительского комитета. Аналогичные группы работают в муниципалитетах, организованы горячие линии по школьному питанию. 


    Кроме того, представители родительской общественности могут и самостоятельно проводить внеплановые проверки. В екатеринбургской школе №27 инициативная группа родителей следит за работой школьного комбината питания на регулярной основе. 


    Так, одна из мам школьниц Светлана Савченкова в ходе дегустации оценила школьный обед на «5». По ее словам, горячий обед из супа, макарон с мясом, свежего огурца и компота больше похож на рацион, который получают гости санаториев. «Мои дети после учебы почти каждый день идут надополнительные занятия в кружки и спортивную секцию. И я всегда спокойна, что они не голодные. Бывает, что дома отказываются от ужина, потому что сытно пообедали в школе. Для меня это главный показатель», – рассказала мать двух учениц. 


    Анна Долгополова призналась, что за годы учебы ее дети ни разу не жаловались на школьные обеды. Она отметила, что даже дома в силу занятости ей не всегда удается готовить детям полноценные обеды, поэтому вкусное и сбалансированное горячее питание в школе – это спасение для работающих мам. 


 

   Директор школы №27 Юрий Поляков подчеркнул, что ежедневное школьное меню составляется так, чтобы блюда не повторялись в течение двух недель. Рацион всегда выверен по количеству белков, жиров и углеводов, используются только разрешенные технологическими картами продукты. Например, в качестве приправ СанПиНами разрешено использовать только лавровый лист и куркуму. 


    «Конечно, детям могут казаться более вкусными полуфабрикаты, такие как колбаса или пельмени, или фастфуд, но здесь и учителя, и родители должны совместно работать над тем, чтобы с раннего детства прививать им культуру питания и приверженность здоровому образу жизни», – подчеркнул директор. 


    Отметим, организация качественного питания в школах является одной из целей областной программы «Общественное здоровье уральцев», разработанной по поручению Евгения Куйвашева. Согласно программе во всех школах региона должны быть внедрены меню с учетом научных рекомендаций и включением в рационы продуктов с пищевой и биологической ценностью, пониженным содержанием соли, сахара и отсутствием трансжиров.


ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ