08.12.2022
На прошлой неделе мир отметил Международный день инвалидов. Мы хотим рассказать нашим читателям историю Алисы Белинской, которая, несмотря на то что уже 18 лет прикована к инвалидному креслу, не теряет оптимизма и желает быть счастливой наперекор судьбе.

С Алисой впервые мы повстречались на одном из мероприятий в Обществе инвалидов. Веселая, красивая и невероятно обаятельная, она, как магнит, притягивала к себе взгляды всех, кто находился рядом. При этом сначала замечаешь ее широко распахнутые глаза и милую улыбку и лишь затем – инвалидную коляску, с которой девушка ловко обращается.
Родилась Алиса в Красноуральске. И жизнь девушки, по ее словам, ничем не отличалась от жизни сверстников. Училась в школе, гуляла с друзьями, строила планы на будущее. После окончания школы мечтала связать свою жизнь с педагогикой и, как и ее мама Галина Александровна, стала работать в детском саду №26 и собиралась получить профессию воспитателя. Но все ее планы перечеркнула ужасная автомобильная авария, в которую девушка попала в 2004 году.
Сильнейшая травма позвоночника – девушка не чувствовала ног. Но страха не было. «Сейчас немного полежу в больнице, потом дома, восстановлюсь, и все наладится», – думала она. Но чуда не случилось, и жизнь тогда словно остановилась… Алиса вспоминает, что врачи не давали никаких прогнозов и не разрешали даже сидеть. Потом был непростой период реабилитации, и наконец через два месяца после страшной аварии она выписалась из больницы и стала учиться жить по-новому.
Казалось бы, таких, как она, называют людьми с ограниченными возможностями, но Алиса личным примером доказывает, что инвалидность – это не повод отказываться от жизни и счастья.
Одно из увлечений Алисы – вязание игрушек в технике амигуруми.

– Желание заниматься этим пришло внезапно, – признается девушка. – Я, конечно, умела что-то вязать на спицах, но понятия, как вязать крючком, даже не имела. Научилась.
И теперь Алиса не только вяжет для себя и своих друзей очаровательные, забавные игрушки, но и зарабатывает этим на жизнь и учит других не унывать, не раскисать, а двигаться вперед – даже на инвалидной коляске.
Пять лет назад Алиса решила, что готова к тому, чтобы жить самостоятельно, и переехала от мамы – сняла квартиру и с тех пор управляется со всеми бытовыми делами сама. Конечно, родные – мама, папа и два брата – всегда рядом, помогают и заботятся о ней, но каждый день Алиса доказывает, что и особенные люди могут наслаждаться жизнью в полном объеме.
Пока мы неспешно беседовали за чашечкой кофе, у меня в голове неотступно вертелась мысль: о чем же думают люди в инвалидных колясках, глядя на нас, тех, кто может сам ходить? Какие чувства переполняют их сердца? Ведь им так же, как и нам, хочется погулять в парке, встретиться с друзьями или просто зайти в магазин или парикмахерскую.
Алиса со всей серьезностью ответила на все мои вопросы. Погулять в парке, сходить в кафе или парикмахерскую она, как и мы, тоже может в любое время. Проблема только в том, сколько сил ей придется потратить на это. К сожалению, самому колясочнику, а порой и даже с помощью других людей, в большинство магазинов, кафе, аптек, да и различных учреждений попасть очень трудно – или пандусы установлены неудобно, или их совсем нет. Еще одна проблема – отсутствие специального социального такси в нашем городе. На общественном транспорте с инвалидной коляской не уедешь, а большинство служб такси отказываются перевозить таких неудобных клиентов под разными предлогами. Алиса живет в поселке Пригородном, и каждая ее поездка в город превращается в невероятный квест: нужно найти машину, потом кого-то, кто поможет вынести и занести коляску, и т.д.
– Сейчас много говорят про доступную среду для лиц с ОВЗ, и работа в этом направлении идет потихоньку. Но я вот о чем думаю: когда чиновники хотят что-то сделать для инвалидов, они проводят совещания. Только они совещаются между собой. А сами они не знают всех тонкостей нашей жизни. И наши нужды остаются при нас, – продолжает разговор Алиса. – Думаю, им, перед тем как что-то делать, надо проконсультироваться с нами, теми, кто не может самостоятельно передвигаться, и экспертами, ведь есть же строительные нормы и правила. А еще нужна народная приемка. Если чиновники сами боятся сесть в коляску и проехать, пусть нас зовут, мы все проверим на себе.
Девушка не хочет, чтобы в ней видели только инвалида (и само слово «инвалид» Алиса очень не любит). Она старается вести полноценную жизнь – бывать на различных мероприятиях, совершать продолжительные прогулки с друзьями, выезжать на природу. Кроме этого, Алиса является представителем Общества инвалидов в своем районе и очень хочет сделать что-нибудь для того, чтобы жить людям с ОВЗ стало проще.
А еще Алиса мечтает о том, что когда-нибудь у нее будет свое жилье и она обязательно заведет собаку (кошка у нее уже есть).
Порой нам кажется, что жизнь не задалась. Кто-то рассматривает каждую мелкую неприятность под микроскопом, а кто-то даже в беде с улыбкой смотрит на мир, открывая для себя новые возможности, как Алиса Белинская, которая ломает стереотипы о жизни инвалидов и по-настоящему восхищает.
Светлана КУЛЕШОВА