Назад к списку

Взгляд на жизнь из инвалидной коляски,или Как быть счастливой вопреки всему

08.12.2022


    На прошлой неделе мир отметил Международный день инвалидов. Мы хотим рассказать нашим читателям историю Алисы Белинской, которая, несмотря на то что уже 18 лет прикована к инвалидному креслу, не теряет оптимизма и желает быть счастливой наперекор судьбе. 


   С Алисой впервые мы повстречались на одном из мероприятий в Обществе инвалидов. Веселая, красивая и невероятно обаятельная, она, как магнит, притягивала к себе взгляды всех, кто находился рядом. При этом сначала замечаешь ее широко распахнутые глаза и милую улыбку и лишь затем – инвалидную коляску, с которой девушка ловко обращается. 


   Родилась Алиса в Красноуральске. И жизнь девушки, по ее словам, ничем не отличалась от жизни сверстников. Училась в школе, гуляла с друзьями, строила планы на будущее. После окончания школы мечтала связать свою жизнь с педагогикой и, как и ее мама Галина Александровна, стала работать в детском саду №26 и собиралась получить профессию воспитателя. Но все ее планы перечеркнула ужасная автомобильная авария, в которую девушка попала в 2004 году. 


    Сильнейшая травма позвоночника – девушка не чувствовала ног. Но страха не было. «Сейчас немного полежу в больнице, потом дома, восстановлюсь, и все наладится», – думала она. Но чуда не случилось, и жизнь тогда словно остановилась… Алиса вспоминает, что врачи не давали никаких прогнозов и не разрешали даже сидеть. Потом был непростой период реабилитации, и наконец через два месяца после страшной аварии она выписалась из больницы и стала учиться жить по-новому. 


   Казалось бы, таких, как она, называют людьми с ограниченными возможностями, но Алиса личным примером доказывает, что инвалидность – это не повод отказываться от жизни и счастья. 


    Одно из увлечений Алисы – вязание игрушек в технике амигуруми. 


 – Желание заниматься этим пришло внезапно, – признается девушка. – Я, конечно, умела что-то вязать на спицах, но понятия, как вязать крючком, даже не имела. Научилась. 


    И теперь Алиса не только вяжет для себя и своих друзей очаровательные, забавные игрушки, но и зарабатывает этим на жизнь и учит других не унывать, не раскисать, а двигаться вперед – даже на инвалидной коляске. 


    Пять лет назад Алиса решила, что готова к тому, чтобы жить самостоятельно, и переехала от мамы – сняла квартиру и с тех пор управляется со всеми бытовыми делами сама. Конечно, родные – мама, папа и два брата – всегда рядом, помогают и заботятся о ней, но каждый день Алиса доказывает, что и особенные люди могут наслаждаться жизнью в полном объеме. 


    Пока мы неспешно беседовали за чашечкой кофе, у меня в голове неотступно вертелась мысль: о чем же думают люди в инвалидных колясках, глядя на нас, тех, кто может сам ходить? Какие чувства переполняют их сердца? Ведь им так же, как и нам, хочется погулять в парке, встретиться с друзьями или просто зайти в магазин или парикмахерскую. 


   Алиса со всей серьезностью ответила на все мои вопросы. Погулять в парке, сходить в кафе или парикмахерскую она, как и мы, тоже может в любое время. Проблема только в том, сколько сил ей придется потратить на это. К сожалению, самому колясочнику, а порой и даже с помощью других людей, в большинство магазинов, кафе, аптек, да и различных учреждений попасть очень трудно – или пандусы установлены неудобно, или их совсем нет. Еще одна проблема – отсутствие специального социального такси в нашем городе. На общественном транспорте с инвалидной коляской не уедешь, а большинство служб такси отказываются перевозить таких неудобных клиентов под разными предлогами. Алиса живет в поселке Пригородном, и каждая ее поездка в город превращается в невероятный квест: нужно найти машину, потом кого-то, кто поможет вынести и занести коляску, и т.д. 


 – Сейчас много говорят про доступную среду для лиц с ОВЗ, и работа в этом направлении идет потихоньку. Но я вот о чем думаю: когда чиновники хотят что-то сделать для инвалидов, они проводят совещания. Только они совещаются между собой. А сами они не знают всех тонкостей нашей жизни. И наши нужды остаются при нас, – продолжает разговор Алиса. – Думаю, им, перед тем как что-то делать, надо проконсультироваться с нами, теми, кто не может самостоятельно передвигаться, и экспертами, ведь есть же строительные нормы и правила. А еще нужна народная приемка. Если чиновники сами боятся сесть в коляску и проехать, пусть нас зовут, мы все проверим на себе. 


   Девушка не хочет, чтобы в ней видели только инвалида (и само слово «инвалид» Алиса очень не любит). Она старается вести полноценную жизнь – бывать на различных мероприятиях, совершать продолжительные прогулки с друзьями, выезжать на природу. Кроме этого, Алиса является представителем Общества инвалидов в своем районе и очень хочет сделать что-нибудь для того, чтобы жить людям с ОВЗ стало проще. 


   А еще Алиса мечтает о том, что когда-нибудь у нее будет свое жилье и она обязательно заведет собаку (кошка у нее уже есть). 


    Порой нам кажется, что жизнь не задалась. Кто-то рассматривает каждую мелкую неприятность под микроскопом, а кто-то даже в беде с улыбкой смотрит на мир, открывая для себя новые возможности, как Алиса Белинская, которая ломает стереотипы о жизни инвалидов и по-настоящему восхищает. 


Светлана КУЛЕШОВА