Как пройдут выборы-2021

17.09.2021


    19 сентября в России – единый день голосования. В этом году красноуральцам вместе со всеми россиянами предстоит выбрать депутатов Государственной Думы РФ – нижней палаты Федерального Собрания, а также депутатов Законодательного Собрания Свердловской области. 


 

   В отличие от предыдущих выборов, когда мы голосовали только один день, во второе воскресенье сентября, в этом году голосование пройдет по новой схеме и продлится три дня – 17, 18 и 19 сентября. Несколько дней для голосования установили, чтобы создать безопасные условия для избирателей в период пандемии. 


    В эти дни избирательные участки для голосования будут открыты с 8 до 20 часов по местному времени. Проголосовать можно в любой удобный для избирателя день. Традиционно предусмотрено и голосование на дому: если у избирателя есть ограничения по здоровью или другая уважительная причина, то избирательные бюллетени и урну ему принесут. Для этого нужно письменно или устно (можно с чьей-либо помощью или по телефону) обратиться на свой участок с заявлением о желании проголосовать дома. Члены комиссии придут в один из дней голосования, заранее предупредив о дате визита. 


 

   На избирательных участках каждому избирателю выдадут 4 бюллетеня – по два на каждый уровень выборов. Два бюллетеня – по выборам депутатов ГД РФ: первый – по кандидатам в депутаты Госдумы, второй – со списком фракций, участвующих в федеральных выборах. И два бюллетеня – по выборам депутатов ЗССО: в одном указаны кандидаты в Заксобрание региона, во втором – список партий-участниц региональных выборов. Таким образом, избирателю необходимо поставить отметку (галочку) в каждом из 4 бюллетеней и проголосовать как за кандидатов по своему одномандатному округу, так и за список кандидатов от партий. 


    Напоминаем, что в Государственную Думу РФ в этом сезоне списки своих кандидатов выдвинули 14 партий, а в Законодательное Собрание СО – 8. 


    Для обеспечения безопасности избирателей будут соблюдаться все необходимые противоэпидемиологические меры, соответствующие рекомендациям Роспотребнадзора для профилактики COVID-19: все члены УИК вакцинированы, в УИК будут организованы дистанционное измерение температуры, использование защитных экранов, выдача избирателям индивидуальных ручек, масок и перчаток, соблюдение социальной дистанции 1,5 метра, разведение потоков входящих и выходящих людей,обработка рук, перчаток, рабочих поверхностей антисептиком, использование одноразовых халатов и полиэтиленовых пакетов с индивидуальными наборами для голосования при выезде к избирателю на дом. Так что все жители нашего города смогут проголосовать безопасно как дома, так и на избирательном участке. 


    Отметим, что уральских пенсионеров в дни голосования в честь недавно прошедшего в Свердловской области Дня пенсионера на избирательных участках и при голосовании дома ждут подарочные карты с зачисленной суммой 150 рублей, которые распространяются по инициативе Областного совета ветеранов во время месячника пенсионера. Карты уже изготовлены, доставлены в УИК и будут выдаваться вместе с бюллетенями для голосования и поздравительной открыткой. 


 Светлана КУЛЕШОВА