Назад к списку

Как противостоять шарлатанам, которые играют на наших слабостях?

25.09.2022


    Состояние правопорядка на территории городского округа Красноуральск по итогам 8 месяцев 2022 года и эффективность предпринимаемых мер профилактики – эти и другие вопросы обсудили 14 сентября на заседании межведомственной комиссии по профилактике правонарушений на территории городского округа Красноуральск. 


   В работе комиссии под председательством заместителя главы администрации городского округа Красноуральск Светланы Макаровой приняли участие представители всех субъектов профилактики. В рамках заседания были заслушаны доклады о реализации мероприятий по снижению масштабов употребления алкогольной продукции и профилактике алкоголизма среди населения, об организации межведомственного взаимодействия по выявлению, учету и принятию мер по возвращению детей, не посещающих образовательные учреждения. Обсудили вопросы социальной реабилитации лиц, отбывших уголовное наказание: социальная адаптация, трудоустройство, обеспечение жильем, медицинская помощь, и другие. 


   Предметом пристального внимания членов комиссии стало обсуждение участившихся случаев мошенничества так называемым бесконтактным способом. Эта проблема, к сожалению, актуальна для нашего города и с каждым днем вызывает все более серьезное беспокойство. Поэтому вопрос об эффективности проводимых мероприятий по профилактике преступлений, совершаемых с использованием современных информационно-коммуникационных технологий, стал одним из самых обсуждаемых на заседании. 


 

  В своем докладе по данному вопросу Сергей Шестаков, заместитель начальника ОМВД России по городу Красноуральску по общественному порядку, отметил, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года наблюдается рост преступлений, совершенных бесконтактным способом (с использованием ресурсов сети Интернет, сотовой связи). 


– Те меры, которые мы предпринимаем, конечно, нам помогают бороться с данным видом мошенничества: участковые проводят беседы с гражданами, сотрудники полиции выступают на рабочих собраниях, рассказывают о том, какие способы обмана сейчас мошенники используют, – говорит Сергей Николаевич. – Но все равно, как мы видим, этого недостаточно. В данный момент на экранах у Дворца спорта и в сквере по ул. Ленина транслируются социальные видеоролики. Передавали аудиоролики на местное радио, они также транслируются. Есть предложение разместить социальные видеоролики на сайтах всех городских организаций. Хотя, конечно, у нас есть такие лица, которые дважды попадались на уловки мошенников. Но работу все равно бросать нельзя, будем продолжать в этом направлении. Работать необходимо со всем населением города, потому что среди пострадавших есть люди всех возрастов, начиная от 16 лет и заканчивая 70-летними людьми старшего поколения. На уловки мошенников у нас в области попадаются и люди с высшим образованием, и ученые, и занимающие высокие ответственные посты. Поэтому важно довести эту информацию до сведения каждого человека. 


   Эта работа ведется и субъектами профилактики. Так, например, начальник МКУ «Управление культуры и молодежной политики городского округа Красноуральск» Юлия Шипицина рассказала: 


 – В рамках летней кампании, когда мы занимались трудоустройством несовершеннолетних подростков, с ними проводились информационные часы «Пароль – безопасность», «Искусство онлайн-общения», тренинг по цифровому этикету с разбором ситуаций, возникающих в виртуальной реальности. В библиотеках города работают центры общественного доступа, где проходит обучение пользователей старшего поколения управлению компьютером и компьютерным технологиям. И специалисты библиотечной системы проводят во время обучения беседы, как не попасть в информационном поле на уловки мошенников. 


    Светлана Закиева, главный специалист по профилактической работе МКУ «Управление образования городского округа Красноуральск»:


 – У нас также в целях предупреждения совершения преступлений прошли следующие мероприятия в летний период: инструктажи, минутки безопасности, профилактические беседы, конкурсы, интерактивные игры. В коллективах образовательных организаций проведены профилактические беседы о мошенничестве с участием сотрудников ОМВД в 5 образовательных организациях. 


 – В целях профилактики преступлений, совершаемых с использованием современных информационно-коммуникационных технологий, активно используем сайт образовательного учреждения, официальные страницы в «ВК» и в «Телеграм», групповые чаты, – сообщила директор ГАПОУ СО «Красноуральский многопрофильный техникум» Евгения Елсукова. – Вся официальная информация по факту мошенничества, которая попадает к нам из Министерства образования и молодежной политики Свердловской области либо из ОМВД, размещается и доводится до целевой аудитории. 


    Не оставила без внимания данную проблему и прокурор города Елена Ступина, которая предложила выдавать горожанам памятки о том, как не стать жертвой мошенников. 


– Граждан много приходит в администрацию. Пришел человек, оформил услугу, и памятку ему выдали: «Ознакомьтесь, пожалуйста», – выступила с инициативой Елена Алексеевна. – Возрастные граждане, бабушки на сайты практически не заходят. Мало таких людей среди пенсионеров. А если будет на руках листовка, памятка, придет домой пенсионер, прочитает, усвоит информацию. Информацию на этих листовках можно постоянно обновлять. 


   Важные итоги прошедшего совещания подвела заместитель главы администрации городского округа Красноуральск Светлана Макарова: 


 – В течение ближайших двух недель прошу всех проанализировать те мероприятия, которые проводятся с целью профилактики преступлений, совершаемых с использованием современных информационно-коммуникационных технологий, дополнить их, привести в систему. При проведении мероприятий активнее взаимодействовать полицией, приглашая сотрудников на собрания рабочих коллективов, родительские собрания в школах. Также в течение двух недель предлагаю отделу ГОиЧС администрации города согласовать с ОМВД по г. Красноуральску материал для листовок, которые будем распространять среди населения. 


Ольга МОКРУШИНА