Телефон +7 (34343) 2-20-46
Адрес г. Красноуральск, ул. И. Янкина 22
E-mail krsgazeta@mail.ru, krsgazeta@yandex.ru

Как здорово что все мы здесь сегодня собрались!

      12 ноября в большой национальный хоровод под открытым небом в сквере по ул. Ленина собрались представители разных национальностей: татары и марийци, манси и башкиры, русские и удмурты.


       Образы именно этих народов удачно примерили на себя красноуральцы – участники национального проекта «Большой хоровод». Это масштабное культурное мероприятие, приуроченное ко Дню народного единства, объединило десятки представителей молодежно-подростковых клубов, студентов Красноуральского многопрофильного техникума, работников Централизованной библиотечной системы.


         В ходе десятидневного онлайн-марафона каждая из шести команд-участниц презентовала на суд жюри свою национальность, выпавшую ей по результатам жеребьевки. А чтобы знакомство с народами Среднего Урала было наиболее полным, конкурсантам предстояло выполнить массу самых разных заданий – снять ролик на тему «Из глубины веков», где рассказать об обычаях и традициях народов Среднего Урала, сшить национальную куклу, приготовить блюдо своего народа, поставить танец и многое другое.


         – В рамках «Большого хоровода» нам удалось поближе познакомиться с культурой манси, – улыбнулась участница проекта, представитель команды Централизованной библиотечной системы Светлана Гурьева. – Чтобы максимально погрузиться в этот национальный образ, мы даже костюмы и аксессуары шили вручную. Заодно и изучили историю, почему именно мехами обшивалась одежда этого малочисленного северного народа, почему именно такие цвета были выбраны для костюма и т.д. А их танцы! Согласитесь, здесь каждое движение – это дух народа, его традиции. 


             Стоит отметить, что в связи с пандемией сам фестиваль проходил дистанционно, и только на закрытии «Большого хоровода» команды встретились очно. Было такое чувство, что в этот ноябрьский день сквер в центре города утонул в песнях, улыбках, ярких красках и рукопожатиях. При подведении итогов организаторы мероприятия отметили творческий подход каждой из команд, наградив участников культурного состязания дипломами и памятными призами. Финальным символическим аккордом встречи стало общее фото участников на фоне «земного шара».


           – Приятно, что данный проект – это инициатива Красноуральска, – отметил в завершение председатель правления Свердловского регионального отделения Всероссийского межнационального союза молодежи Назим Гасанов. – Для нашей организации участие в онлайн-формате – это своего рода дебют. И он стал успешным. Всех нас, на первый взгляд, таких разных, объединила культура народов Среднего Урала. 



 Надежда РИЛЛ

Читать дальше