Кандидат на Олимпийские игры №1

07.10.2021


    Наш 23-летний земляк, выпускник школы №6 Алексей Лаптев получил приглашение в сборную страны по бобслею.


 Космические скорости 


 

   Сколько Алексей себя помнит, он всегда занимался спортом. Плавание, айкидо, волейбол, баскетбол, бокс, теннис... И везде добивался отличных результатов. Но больше всего, признается, любил легкую атлетику. Современных стадионов в его школьные годы в Красноуральске еще не было, поэтому бегал прямо по улицам. А потом на уроках физкультуры устанавливал один рекорд за другим. Преподаватели не раз говорили своему ученику, что тот демонстрирует космические скорости. 


    Осознание того, что у Алексея действительно космический потенциал, к нему пришло на первом курсе Уральского федерального университета, куда парень поступил сразу же после школы. Записавшись в своем вузе в легкоатлетическую секцию, студент-первокурсник на первых же университетских стартах выполнил норматив кандидата в мастера спорта. Дальше – больше. Летом после первого курса поехал в Челябинск на первенство Уральского федерального округа и... взял здесь золото.


 – Помню, как первый раз в своей жизни я приехал на такого рода крупные соревнования, – рассказывает Алексей. – Естественно, никто меня здесь не знал. Другие спортсмены меж собой общались, все примерно знали друг друга по силам, по технике, а я, как говорится, был в тени. 


    Но это было лишь до того момента, пока ни раздалась команда «на старт!». Финишную черту красноуралец преодолел первым и с явным преимуществом. И выполнил норматив мастера спорта РФ.


    Обладатель Кубка России 


 

   А потом в его жизни были десятки российских первенств, где наш земляк входил в число лучших спринтеров страны – сначала по юниорам, потом среди молодежи, затем среди взрослых спортсменов. За последние пять лет Алексей Лаптев объездил всю страну, участвуя во всероссийских соревнованиях по легкой атлетике. Москва, Санкт-Петербург, Сочи, Казань, Чебоксары, Калуга, Брянск, Смоленск, Челябинск... Домой каждый раз возвращался с заслуженными наградами. В этом году стал обладателем Кубка России. 


 – Я бегаю спринтерские дистанции на 60, 100, 200 метров, но моя самая любимая – стометровка, – говорит Алексей. – Сейчас готовлюсь с этимидистанциями выступать на Всемирной студенческой универсиаде, которая пройдет в 2023 году в Екатеринбурге.


 В российскую сборную


    Этот год для Алексея Лаптева отметился не только главным трофеем страны. Летом 2021 года нашего перспективного спортсмена пригласили в российскую сборную по... бобслею. Как выяснилось, тренерский штаб российской команды заприметил красноуральца еще на легкоатлетических соревнованиях. Алексею позвонили и сказали, что в бобслее нужны такие быстрые и сильные ребята, как он. Пригласили пройти тестирование. Прошел, специально приехав для этого в г. Павловск Воронежской области. И показал абсолютно лучший результат. Лучше, чем этот результат продемонстрировали сами члены сборной. 


 С сильнейшими бобслеистами страны 


    Уже в октябре Алексею Лаптеву предстоят сборы по бобслею в г. Сочи, в конце октября – первенство России по этому виду спорта. Кроме этого, его включили в расширенный список кандидатов на Олимпийские игры, отбор на которые он будет проходить в декабре этого года. Вместе с другими сильнейшими бобслеистами страны Алексею предстоит биться за место в сборной. Хотя уже сейчас тренерский штаб российской команды рассматривает кандидатуру красноуральца как одну из самых перспективных.


     По словам Алексея, если все удачно сложится, а он уверен, что именно так все и будет, впереди его ждут этапы Кубка мира по бобслею в Швейцарии, Германии, Австрии, а также чемпионат мира среди молодежи. Следующим стартом станет Олимпиада. Ко всем этим мировым соревнованиям наш земляк уже начал готовиться.


 Надежда РИЛЛ