Назад к списку

Каждый день в борьбе за жизнь людей

20.06.2025


В третье воскресенье июня свой профессиональный праздник отметили люди в белых халатах. В Красноуральске на страже здоровья жителей стоят более 400 человек. Один из них – реаниматолог-анестезиолог с 27-летним стажем, заведующий реанимационным отделением Александр Мигуля. 


 

Реанимация по праву считается одним из самых закрытых от посторонних глаз отделений больницы. Именно здесь идет напряженная борьба между жизнью и смертью, исход которой зависит от профессионализма медицинских работников, круглосуточно находящихся рядом со своими пациентами. Можем смело сказать, что Александр Геннадьевич Мигуля именно такой специалист. 


 – В наше отделение поступают пациенты с разными заболеваниями: это и хирургия, и неврология, и кардиология, и детские болезни. И жизнь каждого из них для нас – главное, – говорит Александр Мигуля. 


 Посвятить свою жизнь спасению тяжело больных Александр Мигуля решил еще будучи школьником. Затем было обучение в медицинской академии. 


 – Со своей профессией я определился еще на 5 курсе медакадемии. Тогда и начал свой медицинский путь медбратом в областной клинической больнице. И ни разу не пожалел о выбранной специализации, – вспоминает Александр Геннадьевич. 


 Сегодня за плечами опытного врача сотни пациентов, получивших шанс на вторую жизнь, и за каждого из них он боролся до победного, ведь в реанимации люди работают не только головой и руками, но и душой. 


 

– Без медсестер нельзя представить ни одного этапа лечения пациентов, ведь именно они находятся рядом с больными с первых секунд госпитализации и до полного выздоровления, – с большим уважением говорит Александр Геннадьевич о своих коллегах. – Медсестры-анастезистки – наша правая рука. Очень грамотные, владеют всеми навыками. О них всегда говорю только с благодарностью. 


 Работу реаниматолога отличает от большинства других врачебных специальностей ее универсальность. Этот врач должен ориентироваться во всех неотложных состояниях, будь то нейротравма, травматический шок, инфаркт миокарда и многое другое. Каждый день персонал может встретиться с абсолютно любыми случаями. 


– Мы находимся рядом с трассой – до нее всего 7 км. Прошлой зимой оттуда нам привезли сразу четверых, попавших в ДТП. Все пострадавшие в тяжелом состоянии, – вспоминает врач-реаниматолог. – Скелетная травма тяжелейшая, черепно-мозговая травма. Перед нашей командой стояла задача стабилизировать пациентов до приезда медработников Центра медицины катастроф.


 И это им удалось! 


 Кстати, Александр Геннадьевич может профессионально работать и с любой медицинской техникой и аппаратурой. Он единственный специалист, который проводит функциональную диагностику красноуральцев: электрокардиограмму и холтер, электроэнцефалограмму, спирогфию. И не только снимает показания, но и делает описание для кардиологов и пульмонологов. Благодаря преданности, усердию и профессионализму, Александр Геннадьевич стал одним из ведущих специалистов больницы. Его профессиональные навыки и опыт стали опорой для многих коллег и вдохновением для молодых специалистов. Профессиональный путь доктора отмечен многими грамотами и благодарственными письмами. 


 Светлана МАНГАЕВА