Телефон +7 (34343) 2-20-46
Адрес г. Красноуральск, ул. И. Янкина 22
E-mail krsgazeta@mail.ru, krsgazeta@yandex.ru
Назад к списку

Каждый дом – как родной

02.07.2021


    Юбилей города – это историческая веха. А как известно, историю творят люди, поэтому в год 90-летия нашего славного города редакция «КР» решила на страницах газеты рассказать истории людей, которые связали свою жизнь с Красноуральском. Кто-то из них родился и вырос здесь, кто-то приехал сюда работать, кого-то в наш небольшой уральский городок привела любовь. 


 

   История Красноуральска началась с медеплавильного комбината, но наш город – это не только металлурги. Разве может жить и развиваться город без врачей, учителей, строителей, продавцов? Конечно же, нет! Поэтому наши истории будут о людях разных профессий, которые в разное время трудились на различных предприятиях Красноуральска на благо родного города. 


    Надежда Александровна Зубкова (в девичестве Ординарцева), героиня нашего сегодняшнего рассказа, 20 лет проработала в строительной сфере и знает секреты практически всех домов и зданий, возведенных в Красноуральске в период 60–80-х годов. 


    Семнадцатилетней девчонкой в далеком 1957 году пришла Надежда работать в «Химстрой» помощником маляра. А привело ее в эту профессию желание создавать комфорт, уют и красоту. Еще будучи школьницей, она с девчонками подрабатывала в каникулы на стройке и, наблюдая за тем, как груда кирпичей превращается в здание, а затем, после колдовства штукатуров и отделочников, здание обретает жилой вид, Надежда решила для себя, что после окончания школы она будет строить дома, ведь нет ничего лучше, чем видеть счастливые лица новоселов. А строили в то время в Красноуральске много, город рос и расширялся, так что работы у бригады отделочников, которой руководила В.И. Канавина, хватало. Через какое-то время «Химстрой» объединили с Красноуральским строительным управлением, и Надежда вместе с коллегами-малярами стала трудиться там под руководством бригадира В.Д. Баталовой.


 – Город разрастался на глазах, – рассказывает Надежда Александровна, а сама то и дело останавливается, чтобы показать на очередной дом, который отделывала их бригада (разговор мы вели, прогуливаясь по городу). – Все дома по улице Ленина, которая тогда еще была улицей Мира, поликлинику, роддом, профилакторий, кинотеатр «Орбита», цеха в «Святогоре» и на химзаводе, казарму в воинской части, школу и детский сад на Стройгородке,да и много еще чего мы построили, всего и не перечислишь. Каждый дом в Красноуральске, который наша бригада отделывала, для меня как родной… 


 

   И работали девчонки – а в бригаде по большей части были молоденькие девушки – надо сказать, не жалея сил, ведь не так же просто их бригаде в 1963 году было присвоено звание «Бригада коммунистического труда». 


    Несмотря на то что работа была тяжелая, успевала Надежда и на танцы, и в кино с подружками сбегать, и в вокальной группе при КСУ пела. По ее словам, ни один городской концерт без их участия не обходился, и на конкурсы в Нижний Тагил ездили, и в поселках выступления организовывали. 


    Глядя на фото из архива Надежды Александровны, невозможно устоять и не восхититься ее красотой – шикарные волосы, брови дугой, открытый взгляд… И даже спецовка, испачканная известкой и краской, не в силах скрыть настоящую русскую красоту нашей землячки. А если к этому добавить ее веселый характер и чувство юмора, то сразу становится понятно, почему посватался в 1960 году к двадцатилетней Наде, а вскоре и стал ее мужем молодой и симпатичный электрик Виктор Зубков. 


    Друг за дружкой появились в семье Зубковых два сына – Олег и Юрий. В отпусках по уходу за детьми раньше подолгу не сидели, поэтому Надежда после того, как ребята немного подросли, вернулась на рабочее место. Семейная жизнь почему-то не заладилась, и пара рассталась, но два сыночка и любимая работа не давали Надежде времени на грусть-тоску, поэтому она не унывала. 


 

   У Надежды Александровны бережно хранятся с десяток почетных грамот и благодарностей, знак «Ударник пятилетки», медаль «К 100-летию В.И. Ленина» и даже орден Трудовой Славы III степени – хороших работников в нашей стране всегда ценили. Кстати, орден ей вручал наш земляк-космонавт В.В. Севастьянов, который приезжал тогда в Красноуральск. 


    После того как дети выросли и забот стало поменьше, появился в жизни Надежды Александровны любимый мужчина Павел Кондратьев, за которого она вышла замуж. Но семейное счастье продлилось не слишком долго – Павел Дмитриевич ушел из жизни, оставив ее вдовой. 


    В 1978 году Надежда Александровна в силу жизненных обстоятельств сменила работу, и в это трудно поверить, но она стала работать пожарным в ВПЧ №24. Видя наше недоумение и немой вопрос, Надежда Александровна пояснила, что в этом ничего удивительного нет, она и еще две женщины были в то время бойцами караула и выезжали на пожары наравне с мужчинами-пожарными. Вот такие интересные жизненные истории встречаются в нашем городе! 


    В 1995 году Надежда Александровна вышла на заслуженный отдых и с тех пор наслаждается покоем и радуется успехам своих детей, пяти внуков и двух правнуков. Ну, наслаждается покоем – это, конечно же, громко сказано: не может человек, который всю свою жизнь работал, сидеть без дела. Надежда Александровна занимается разведением комнатных цветов, увлеченно читает книги, а еще вместе с соседками по дому наводит красоту у своего подъезда – обустраивает цветники. Кстати, о доме, в котором сейчас живет героиня нашего рассказа: именно этот дом был первым, который она строила в далеком 1960 году. Вот ведь какие выкрутасы в жизни бывают – спустя 60 лет с момента постройки дома строитель может на себе ощутить качество своей работы! И, по словам Надежды Александровны, ей не стыдно за свою работу – дом теплый, крепкий, в общем, построенный правильно, на совесть и с любовью! 


 Светлана КУЛЕШОВА