Хочется все прочитать...

22.08.2022


    Когда вы в последний раз были в библиотеке? Я, например, хожу в ЦГБ им. П.П. Бажова раз, а иногда и два раза в неделю. Во-первых, там всегда жизнь бьет ключом, и проводятся различные интересные культурные мероприятия. А во-вторых, там сейчас столько много новых книг - мне их непременно хочется все прочитать. 


   Можно было бы подумать, что в наш цифровой век люди давно бросили читать, а те, кто сохранил эту привычку, перешли на электронные книги. Но то количество красноуральцев разных возрастов, которые приходят за книжками в библиотеку, свидетельствует о том, что интерес к бумажной книге отнюдь не утрачен. 


   Любовь Лебедева, заведующая ЦГБ им. П.П. Бажова, рассказала, что фонды библиотеки регулярно обновляются благодаря участию МБУ «ЦБС» в национальном проекте «Культура»: 


– За последний год было получено 3916 новых экземпляров. Также в учреждении теперь есть новые форматы книг. К примеру, интерактивные книги с дополненной реальностью и книги специальных форматов для незрячих и слабовидящих («говорящие» книги, книги со шрифтом Брайля). Много новых изданий отечественной и зарубежной классики, современная популярная художественная литература, книги-лауреаты литературных премий. В целом же большую часть нашего книжного фонда занимает литература для детей и подростков. Кроме того, в фонде достаточно много познавательной, развивающей литературы. Большой популярностью пользуются книги формата 4D, с дополненной реальностью. Ещё важно отметить, что книги, составляющие списки школьной программы, по-прежнему играют важную роль при комплектовании нашего фонда. Благодаря поступлениям новой литературы мы смогли обновить ветхий фонд школьной классики и увеличить её экземплярность. 


 

  При комплектовании библиотеки новой литературой мы постарались учесть литературные потребности и предпочтения каждой возрастной группы пользователей. Поэтому абсолютно все читатели найдут для себя интересные новинки художественной и научно-популярной литературы, переиздания лучших произведений мировой и отечественной классики, книги в помощь учебному процессу, личностному росту и развитию и многие другие.


    По словам руководителя модельной библиотеки, большой популярностью сейчас у читателей пользуются исторические романы серии «Сибириада», посвящённые истории освоения Сибирского края. Произведения-лауреаты престижных литературных премий также получили признательность красноуральских книголюбов. Это такие книги, как: лауреат общероссийской литературной премии «Национальный бестселлер» 2019 года – роман «Финист-ясный сокол» Андрея Рубана, лауреат этой же премии 2020 года – роман «Земля» Михаила Елизарова и другие. 


 – Ждем всех красноуральцев в нашей библиотеке за новыми книгами. И напоминаю, что, помимо традиционных печатных книг, библиотека предоставляет доступ к удаленным информационным ресурсам. Все наши посетители имеют возможность работать в Президентской библиотеке, Национальной электронной библиотеке (НЭБ), ЛитРес, Первой интернациональной онлайн-библиотеке для инвалидов по зрению «Логос», в электронных библиотечных системах ЛитРес, «Лань», «Знаниум», – завершила наш разговор Любовь Петровна. 


   Напомним, что масштабная модернизация библиотек по всей России началась в 2019 году в рамках национального проекта «Культура». В Свердловской области за этот период было создано 12 модельных библиотек, в том числе в 2021 году статус модельной библиотеки приобрела ЦГБ им. П.П. Бажова города Красноуральска. 


 Светлана КУЛЕШОВА