30.03.2021

Уже второй год на базе этого образовательного учреждения работает пункт сбора макулатуры.
Старые газеты, журналы, тетради, картонные коробки... Практически ежедневно все это приносится в стены школы и складируется в специально отведенном месте.
– Сегодня каждый ученик нашей школы знает, куда и когда можно принести из дома ненужные «бумаги», – говорит ученик 11 «Б» класса школы №8 Максим Тимашов. – Их прием осуществляем мы, волонтеры. Пункт приема работает в строго отведенное время – на переменах после третьего и четвертого уроков. Именно в эти минуты здесь никогда не бывает пусто.

Старшеклассник рассказывает, что идея со сбором макулатуры принадлежит педагогам их школы. Учителя предложили – ученики тут же поддержали. И процесс пошел. Более того, постепенно ассортимент принимаемого груза был расширен – вслед за макулатурой был также объявлен сбор батареек и пластиковых крышек. Особенно в ходу были последние. Большие и маленькие, разноцветные и однотонные, от детского питания и молочных продуктов, бутылок с водой, пепси, квасом и так далее – все они также нашли временный приют в стенах школы.
– Нам вообще тема экологии, в частности охраны окружающей среды, очень близка, – признался ученик 11 «Б» класса школы №8 Никита Якушев. – Причем мы не только выступаем волонтерами на школьных акциях и мероприятиях, но и участвуем в городских экологических проектах.
И таких защитников природы в школе №8 немало. Это благодаря их стараниям только за прошлый год в образовательное учреждение поступили сотни килограммов вторсырья. Каждый поступивший груз волонтеры фиксируют в специальных тетрадях, передавая впоследствии данные педагогам школы. Те в свою очередь выявляют наиболее активных участников экологического проекта и по итогам каждого полугодия отмечают их дипломами.
А вторсырье по мере накопления отправляется на переработку в Екатеринбург, где получает вторую жизнь.
Надежда РИЛЛ