Свердловская область получит из федерации более 60 млн руб на приобретение контейнеров для раздельного сбора мусора

05.10.2021


    Минприроды России поддержало заявку Свердловской области о предоставлении субсидии на закупку контейнеров для раздельного сбора твердых коммунальных отходов (ТКО). Распоряжением Правительства РФ, в текущем году Свердловской области на эти цели будет выделено 60,558 миллиона рублей на приобретение 4 тысяч контейнеров.


    Заявку на субсидию подписал губернатор Евгений Куйвашев. Главными критериями отбора было наличие в регионе утвержденной территориальной схемы обращения с отходами производства и наличие действующих объектов обработки и утилизации мусора. В Свердловской области уже работают мусоросортировочные комплексы в Екатеринбурге, Каменске-Уральском и Алапаевске. Их совокупная мощность по сортировке отходов превышает 200 тысяч тонн в год. Утилизацией ТКО занимаются свыше 50 организаций. 


    Всего же для достижения целей и задач нацпроекта «Экология» к 2030 году на Среднем Урале планируется построить или реконструировать 12 мусоросортировочных комплексов общей мощностью 1,4 миллиона тонн в год и объекты утилизации ТКО общей мощностью более 600 тысяч тонн в год. 


    Напомним, с 1 июля 2020 года в Свердловской области стартовал пилотный проект по введению раздельного накопления отходов производства и потребления, участниками которого стали 10 муниципальных образований и 15 образовательных учреждений. Дуальный сбор отходов в зоне своей ответственности внедрили 30 управляющих организаций. 


    К сегодняшнему дню, по данным МинЖКХ, работа в данном направлении ведется в 34 городах. Из 27 853 включенных в муниципальные реестры муниципалитетов контейнерных площадок 2558 оборудованы пластиковыми евро-контейнерами для дуальной системы накопления или емкостями для отдельных фракций ТКО. В общей сложности, благодаря нацпроекту «Экология», условия для раздельного сбора отходов стали доступны более чем для 150 тысяч уральцев. 


    Полностью перевести потребителей на новую систему обращения с отходами в Свердловской области планируется в 2024-2025 году.