Более 100 миллионов рублей на закупку контейнеров для раздельного сбора мусора получит Свердловская область

25.08.2022

Свердловская область получит 101,9 миллиона рублей на закупку контейнеров для раздельного сбора твердых коммунальных отходов. Распоряжение о направлении регионам на эти цели из федерального бюджета 1,5 миллиарда рублей 24 августа подписал Председатель Правительства России Михаил Мишустин. 


Средства будут направлены в рамках федерального проекта «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» национального проекта «Экология». С учетом регионального софинансирования на Среднем Урале планируется закупить около пяти тысяч контейнеров для раздельного сбора отходов. Их использование позволяет сортировать твердые коммунальные отходы на этапе сбора, отделяя стекло, бумагу, пластик и металлы. Затем их можно использовать как вторсырье. Основными критериями отбора для получения федеральной субсидии стало наличие в области территориальной схемы обращения отходов с учетом возможности раздельного сбора мусора, порядок накопления ТКО, реализация мероприятий по раздельному сбору и переработки отходов. 


 Напомним, в июле этого года губернатор Евгений Куйвашев анонсировал появление в этом году первых в регионе экодомов – современных пунктов приема вторсырья. Жители смогут сдавать в экодома на переработку бытовые отходы и учиться культуре сбора мусора. 


«В этом году мы запустим в Свердловской области новый проект по сортировке мусора — экодома. Это будут не просто современные пункты приема вторсырья, куда можно принести до 10 видов отходов. Это будет образовательная площадка, где будут обучать правильной сортировке мусора. Там будут выступать эксперты, пройдут экологические мастер-классы и акции. Первые такие дома откроются в Нижнем Тагиле, а затем — и по всей области. Если мы хотим сделать мир лучше — будем начинать с себя», — писал ранее Евгений Куйвашев в своем telegram-канале. 


В соответствии с планами, в регионе необходимо создать не менее 1,4 тысячи мощностей в год по сортировке отходов. Губернатором в числе первоочередных мер обозначены: перевод на организованный сбор ТКО максимального числа жителей, ликвидация несанкционированных свалок, а также неукоснительное выполнение всех условий для бесперебойной работы по сбору, вывозу и утилизации мусора.Сегодня накопление твердых коммунальных отходов в Свердловской области осуществляется на 33371 контейнерной площадке, на которых установлено около 68 тысяч единиц контейнерного оборудования. Из них под раздельное накопление ТКО обустроено 5750 площадок. В 2021 году на федеральные средства было приобретено 4150 контейнеров. В процесс раздельного сбора уже включились 47 муниципальных образований Свердловской области. 

Напомним, согласно национальному проекту «Экология» к 2030 году необходимо сократить количество отходов, направляемых на захоронение, в два раза. 

Читать дальше