Назад к списку

Красноуральск – лучший город земли

20.07.2022


    День города и День металлурга красноуральцы отметили чествованием лучших, незабываемым карнавальным шествием, увлекательными аттракционами, танцами под духовой оркестр, мастер-классом в беге на джамперах, зажигательным концертом российских звезд эстрады и потрясающим фейерверком. 


 Трудовая доблесть 


 

  Череда праздничных мероприятий в Красноуральске стартовала 13 июля с чествования лучших представителей предприятий и организаций. В этот день своих земляков с Днем города и Днем металлурга поздравили первые лица Северного управленческого округа, городского округа, градообразующего предприятия. Слово для приветствия красноуральцев взял и депутат Законодательного Собрания Свердловской области Сергей Никонов. 


 – Приятно отметить, что во всем, что происходит сегодня с Красноуральском, чувствуется участие его жителей, их стремление создать благоприятную среду, трудиться на благо родного города, – отметил со сцены Сергей Владимирович. – Здесь действительно комфортно жить, развиваться и самореализовываться. Сегодня Красноуральск уверенно наращивает свой промышленный и индустриальный потенциал, демонстрирует позитивную динамику обновления социальной сферы, улучшение делового и инвестиционного климата. 


    В этот день высокими наградами были отмечены десятки красноуральцев. Среди них – начальник МКУ «Управление культуры и молодежной политики ГО Красноуральск» Юлия Шипицина, удостоенная Серебряного знака Законодательного Собрания Свердловской области, начальник Управления физической культуры и спорта Светлана Селиванова, директор физкультурно-спортивного комплекса Дмитрий Тетеревков, главный бухгалтер Управления ЖКХ и энергетики Ольга Порошина, награжденные благодарственными письмами Заксобрания, директор ООО «Святогорстрой» Юрий Андрицкий, представленный к почетному нагрудному знаку «За заслуги перед городским округом Красноуральск» и многие другие. Каждый из них – гордость города металлургов, его трудовая доблесть. 


 Ах, карнавал… 


   Субботним утром 16 июля Красноуральск пробудился от сотрясающих воздух праздничных звуков. Люди распахивали окна, выходили на балконы и замирали от изумления – по центральной улице города шествовал красочный карнавал. 


    Сказать, что это было зрелищно – значит ничего не сказать. Было такое чувство, что в эти минуты в городе К. очутились представители известных сказок, комедийных фильмов, иностранных государств и даже далеких планет. Кружился в танце цыганский табор, притягивали своими нарядами пленительные японки, строем – в пилотках и красных галстуках – вышагивали пионеры, зазывали в свои ряды морские пираты, словно сошли с экрана Шурик и обворожительный Иван Васильевич Бунша, колдовали экстрасенсы, сотрясали воздух герои «Звездных войн». Каждый из участников шествия устроил под жарким июльским солнцем незабываемый праздник карнавала. 


 – В нашем цехе очень много творческих людей, поэтому мы с удовольствием участвуем в карнавальном шествии, – улыбнулись работники обогатительной фабрики АО «Святогор». – Сегодня мы предстанем в образе веселых цыган. Зрителей порадует и цыганский барон с гитарой, и танец медведя, и гадание на картах. Надеемся, все у нас получится. 


 

   И получилось на славу! Казалось, сцена дышала танцами, песнями, красивыми обрядами и старинными традициями. И этот замечательный праздник карнавала подарили жителям и гостям города металлурги и обогатители, сернокислотчики и железнодорожники, автотранспортники и контролеры ОТК. Представители 13 цехов и отделов «Святогора» создали неповторимый колорит праздника, задав ему неудержимый ритм. Победителями карнавала, по мнению жюри, стали работники металлургического цеха, серебро и бронзу завоевали артисты управления и цеха автомобильного транспорта. 


 – Радует, что все участники карнавального шествия выступили достойно, зрелищно, с огоньком, – отметил заместитель директора по социальным и общим вопросам АО «Святогор» Юрий Мурзаев. – Каждый творческий коллектив проделал колоссальную подготовительную работу, чтобы максимально раскрыть свое праздничное поздравление любимому городу и комбинату. В результате получился по-настоящему красивый праздник, который мы подарили всем красноуральцам. 


    Апогеем карнавального шествия стал праздничный флешмоб. Объединившись в огромный хореографический ансамбль, все персонажи танцевали под песню «Будем зажигать!». Святогоровцы танцевали, а весь Красноуральск им аплодировал. 


 Закружились в танце 


 

  Ближе к полудню город окончательно погрузился в аромат шашлыка, кружился вместе с крылатыми каруселями, переливался на солнце всеми цветами воздушных шаров, наслаждался детским счастливым смехом. В это время на сцене городского парка по ул. Ленина своими голосами публику радовали юные таланты нашего города. А неугомонные ведущие ни на минуту не давали скучать, зазывая маленьких гостей праздника на развлекательные программы с играми, конкурсами, веселыми танцами и песнями. Здесь же добрые волшебники раздавали детям вкусное мороженое. 


 – Мне очень понравилось играть в лазертаг, прыгать на батутах и кататься на карусели, – улыбнулся 12-летний Матвей Большаков. – А еще я принял участие в спортивной программе «Зажигаем вместе!», где заработал очки в лассо, в баскетболе и детском хоккее. А главное – научился ходить на джамперах! 


   По окончании детской программы центр праздничных событий переместился на площадь у городского фонтана. Именно здесь развернулась выставка работ художника-любителя Валерия Старкова, а также прошел праздничный концерт, подаренный красноуральцам образцовым коллективом – оркестром духовых инструментов ДК «Металлург». Жители города с удовольствием кружились под любимые мелодии в вальсе, зажигали под хиты «Есаул», «Вдоль по Питерской», «Бамболео», «Не валяй дурака, Америка». Самые активные получали из рук ведущей Ирины Сухановой специальные призы. 


  Такие далекие и близкие звезды 


 

  Традиционно самой посещаемой в День металлурга стала вечерняя программа. Соскучившись по масштабным праздникам и живому общению, красноуральцы охотно подтягивались в центр праздничного действа. Здесь их уже поджидали участники творческих коллективов Дворца культуры «Металлург», артисты художественной самодеятельности «Святогора» и гости из Екатеринбурга, открывшие вечерний концерт. 


   И вот уже на сцену поднялись глава городского округа Красноуральск Дмитрий Кузьминых и директор АО «Святогор» Дмитрий Тропников. Поприветствовав земляков, первые лица города и комбината пожелали горожанам прекрасного настроения, позитивных эмоций, массу добра и улыбок и, конечно, отличной встречи дня рождения города. 


    А потом город дружно встречал звезд отечественной эстрады. Первым свое музыкальное приветствие зрителям адресовал певец и композитор Игорь Корнелюк. Звезда 90-х, он и сегодня не утратил своего творческого задора. Искренний, добрый, естественный, Игорь покорил красноуральскую публику. Его шутки, импровизации на сцене, совместное с публикой исполнение популярных хитов, добрые поздравления – все это надолго останется в памяти горожан. 


    Не менее восторженно красноуральцы встретили и солиста группы «Любэ» Николая Расторгуева. Зрители всех поколений от души подпевали московскому гостю «Атас!», «От Волги до Енисея», «Выйду ночью в поле с конем», «Ты неси меня, река», «Батька Махно». Особенно зрелищным получилось исполнение песни «Там за туманами», в ходе которого городская площадь превратилась в территорию горящих огней. 


 В объятиях огненных цветов 


   А по завершении музыкального парада настало время для волшебства – волшебства огня. Десятки огненных цветов, так ярко расцветивших красноуральское небо, открыли свои объятия каждому. И их тепла нам хватит ровно на год, чтобы уже в следующем, 2023 году получить новую порцию радости, счастья и отличного настроения. С праздником, дорогие земляки! 

                                         фото Дамира Джумаева и Натальи Леонтьевой

 Надежда РИЛЛ