Назад к списку

Красноуральск возглавил инвестиционный рейтинг свердловских муниципалитетов

24.12.2021


    Новым лидером рейтинга содействия развитию конкуренции и обеспечения условий для благоприятного инвестиционного климата свердловских муниципалитетов стал Красноуральский городской округ. Итоги исследования в 2021 году представлены на заседании совета по улучшению инвестиционного климата в Свердловской области под председательством первого заместителя губернатора региона Алексея Шмыкова.


 

  Напомним, по поручению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева рейтинг формируется ежегодно, начиная с 2015 года. Его цель – обеспечить условия благоприятного инвестиционного климата на территории региона. 


«В Свердловской области практика проведения рейтинга реализуется как проект, активизирующий органы местного самоуправления на работу с инвесторами и повышение инвестиционной привлекательности территории. Именно управленческие команды муниципальных образований формируют базу для улучшения инвестиционного климата в Свердловской области в целом», – сказал Алексей Шмыков.По итогам исследования первую строчку инвестрейтинга занял Красноуральский городской округ, поднявшись сразу на две позиции. На втором месте Березовский городской округ, на третьем – Новоуральский городской округ. 


   В десятку лидеров также вошли Невьянский, Верхнесалдинский, Качканарский, Волчанский, Белоярский городские округа, город Нижний Тагил, а также городской округ Краснотурьинск. Наибольшего прогресса добились Екатеринбург – прирост 25 позиций, и Ирбит – он поднялся на 33 строчки. 


   Алексей Шмыков поблагодарил глав городов – лидеров рейтинга, отметив слаженность их управленческих команд. 


   Министр инвестиций и развития Свердловской области Виктория Казакова сообщила, что усилия муниципальных управленческих команд оценивались по шести направлениям: «регуляторная среда», «институты для бизнеса», «доступность ресурсов и качество инфраструктуры для бизнеса», «поддержка малого и среднего предпринимательства», «развитие конкуренции» и «результирующие показатели». Всего учитывались 49 показателей. 


   Она отметила, что рейтинг показывает реальные улучшения в различных сферах, так, сроки подключения к сетям теплоснабжения удалось сократить почти в четыре раза, в три раза сократился срок подключения к сетям водоснабжения и водоотведения.