Телефон +7 (34343) 2-20-46
Адрес г. Красноуральск, ул. И. Янкина 22
E-mail krsgazeta@mail.ru

Крепкая семья – залог счастья

    Труженица тыла Зинаида Яковлевна Романова считает, что главное в жизни – крепкая семья. Она и молодым людям желает этого. А чтобы семьи не распадались, необходимы громадное терпение и любовь с обеих сторон. Жизнь научила эту женщину быть терпеливой и прощать людей. 


     Зинаида Яковлевна родилась в 1930 году в Тюменской области, в селе Лыбаево. Родители были колхозниками, воспитывали пятерых детей. Но отец умер в 1938 году от брюшного тифа: попил в разгар работы привезённой воды. Мама была дояркой, считалась передовиком производства. Когда началась война, Зине не было и 11 лет, а с 12 лет ребятишки работали в колхозе наравне со взрослыми. Весной и осенью школьники не учились: работали на посевной, пололи овощи, а потом убирали на полях картошку, морковь, капусту. Она запомнила, как помогала комбайнерам во время жатвы, работала на веялке. В селе была школа-семилетка, и учителя понимали отсутствие детей на уроках, ведь им надо было ещё и в своих огородах трудиться. Чтобы прокормить детей, мама хорошие вещи меняла на хлеб, так как на трудодни почти ничего не получали. Позже ей как передовой доярке стали за работу выдавать зерно, и это помогло детям выжить, хотя самый младший ребёнок (брат Зины) умер от болезни. Зинаида Яковлевна помнит, что одежды и обуви у них, ребятишек, почти не было, летом они бегали босиком, а зимой сидели дома и по очереди выходили на улицу. В юности, когда хотелось принарядиться, Зина из маминой одёжки сшила себе юбку, а кофточка ей досталась из посылки, что отправляли в нашу страну западные союзники после войны. 


    Зина с подружкой мечтали уехать из села, но паспортов им не выдавали. После окончания школы девушки поступили в сельскохозяйственный техникум в Тюмени. Благодаря этому они получили паспорта, но Зине дома было сказано: денег на учёбу нет, да и одежды никакой. Что делать? И девушки подались в Краснотурьинск, устроились работать на почту. Зинаида была почтальоном, потом трудилась в отделе посылок. Конечно, это было не то, о чём они мечтали. Но тут её пригласил дядя к себе в Красноуральск, он здесь был начальником торгового отдела. Он быстро обучил её вычислять на счётах и устроил в шахтёрскую столовую №4 учеником калькулятора. Позже тётя нашла ей работу бухгалтера в завкоме клуба горняков. Из-за маленькой зарплаты она ушла на медеплавильный комбинат, в суперфосфатный цех. Работала пробоотборщиком, потом – лаборантом. Жила девушка в квартире двоюродной сестры, в этом же доме проживала сестра её будущего мужа Дмитрия. Он часто бывал у сестры и приглядел Зину в качестве своей суженой, а в 1955 году молодые люди поженились. Дмитрий работал электриком в электроцехе комбината, потом стал начальником смены в суперфосфатном цехе (позже по болезни был переведён в лабораторию). Молодая семья сначала ютилась в доме родителей Дмитрия, а потом у них появилось своё жильё. Вместе они прожили почти 60 лет, и это время Зинаида Яковлевна считает самым счастливым. Её терпению и выдержке не было предела. По состоянию здоровья она вынуждена была уйти с комбината и стала работать бухгалтером во Дворце спорта. Здесь Зинаида Яковлевна трудилась до пенсии, ей пришлось даже чуть раньше уйти на заслуженный отдых из-за того, что надо было ухаживать за больной мамой, которую она привезла к себе. За многолетний добросовестный труд Зинаида Яковлевна и её муж Дмитрий Егорович имеют множество наград. Например, в её архиве медали «Ветеран труда», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», юбилейные медали, знак «Победитель социалистического соревнования» за 1977 год. 


    Дочь Ольга и сын Игорь работали на медеплавильном комбинате после профтехучилища. Игорь трудился здесь электросварщиком, а потом заочно окончил Свердловский пединститут и преподавал НВП, технологию и географию в школах № 3, 6 и школе-интернате. Сегодня дочь и сын ухаживают за мамой, не дают ей скучать. У Зинаиды Яковлевны трое внуков, два правнука и четыре правнучки – большая, дружная семья. Она мечтает разыскать захоронение своего брата Константина, который родился в 1926 году, но во время войны приписал себе один год, чтобы пойти на фронт. Он погиб на Украине, в Житомирской области. Ещё до 2014 года сын Игорь с женой Еленой по интернету нашли его захоронение и выяснили, что есть человек, который ухаживает за могилой. Сегодня попасть на Западную Украину невозможно, и они беспокоятся о судьбе последнего пристанища их брата и дяди. Может, это возможно сделать благодаря военкомату? Желаем Зинаиде Яковлевне здоровья, а её детям и внукам всё-таки побывать на могиле своего родного человека. Ведь Константин – это часть их семьи, а своих не бросают. 


 Л. МАЛЬКОВА