Более 80 тысяч уральцев приняли участие в «Кроссе нации» в Свердловской области

19.09.2022


    Всероссийский день бега «Кросс нации» состоялся в Свердловской области. Старты прошли во всех муниципалитетах, в общей сложности в состязаниях приняли участие более 80 тысяч человек. Из них почти 17 тысяч вышли на старт в Екатеринбурге. 


«Легкой атлетикой в Свердловской области занимается более 55 тысяч человек. И этот вид спорта набирает популярность. Желаю сегодня всем участникам хорошего настроения, легкого бега и заряда бодрости на долгие зимние месяцы», – сказал на церемонии открытия соревнований министр физической культуры и спорта Леонид Рапопорт. 


   Министр напомнил, что «Кросс нации» является завершающим мероприятием декады бега, которая в сентябре проходит на всей территории Свердловской области. 


   На церемонии открытия на площади Уральского федерального университета под гимн России, который исполнили выпускники Свердловского мужского хорового лицея, над участниками был развернут гигантский триколор. 


   Участники массового забега в Екатеринбурге преодолели дистанцию в 2 километра по проспекту Ленина. Главное нововведение нынешнего «Кросса нации» – спортивный забег на 8 километров для мужчин, 4 километра для женщин и один километр для детей и подростков 11-15 лет. В этих забегах приняли участие более тысячи профессиональных спортсменов, а также сильнейших легкоатлетов серии забегов «Европа – Азия». 


   В «Кроссе нации» в Екатеринбурге приняли участие команды всех районов города и вузов, спортивные семьи, трудовые коллективы, иностранные студенты, спортсмены-инвалиды, представители правительства региона и администрации города. 


    Забегу в поддержку федерального движения «Мы вместе. Спорт» старт из пистолета дал лично Леонид Рапопорт. Участие в нем приняли именитые Свердловские спортсмены: участник Олимпийских игр, один из сильнейших бегунов-марафонцев России Олег Кульков; двукратный олимпийский чемпион и чемпион мира по биатлону Сергей Чепиков; вице-чемпион Европы, двукратный победитель Универсиады, этапов Гран-При, многократный чемпион России по прыжкам в воду в паре Евгений Новосёлов; вице-чемпион Европы, победитель Универсиады, неоднократный чемпион России по тяжелой атлетике Егор Климонов; посол ВФСК ГТО в Свердловской области, призер Олимпийских игр и шестикратная чемпионка мира по биатлону среди юниоров Елена Чепикова; бронзовый призер Олимпийских игр по лыжным гонкам Иван Алыпов; олимпийская чемпионка, двукратная чемпионка Европы по художественной гимнастике Ирина Зильбер; трехкратный паралимпийский чемпион, четырехкратный чемпион мира по легкой атлетике Артём Арефьев; бронзовый призер Олимпийских игр, пятикратная чемпионка мира и чемпионка Европы по легкой атлетике Ольга Котлярова; чемпион мира и Европы по боксу, действующий чемпион мира в первом тяжелом весе по версии WBC International Евгений Тищенко. 


   Напомним, развитию массового спорта в Свердловской области уделяется большое внимание. По словам губернатора Евгения Куйвашева, перед регионом стоит задача – увеличить к 2030 году до 70% долю населения, систематически занимающейся физкультурой и спортом. Речь идет о создании таких условий, при которых всем уральцам вне зависимости от возраста, уровня подготовки были бы доступны занятия физкультурой и спортом. Это дальнейшее развитие инфраструктуры региона, оснащение спортивных сооружений, популяризации массового спорта и так далее.