Телефон +7 (34343) 2-20-46
Адрес г. Красноуральск, ул. И. Янкина 22
E-mail krsgazeta@mail.ru
Назад к списку

Лапароскопия. Сложные операции – на местном уровне

12.02.2021


  Хирурги Красноуральской городской больницы проводят операции малоинвазивным доступом 


   Напомним, лапароскопия – это современный метод хирургии, в котором операции на внутренних органах проводят через небольшие отверстия, в то время как при традиционной хирургии требуются большие разрезы. Высокоэффективную методику на базе нашей больницы сегодня успешно практикует хирург Вячеслав Данилкин. 


 

– Если честно, самую первую лапароскопию в нашем городе я сделал еще в далеком 1993 году, – вспоминает Вячеслав Сергеевич. – Однако на дальнейшем развитии медицины сказались тяжелые девяностые. Со временем кое-что из оборудования вышло из строя, покупать новое не было возможности, поэтому в проведении таких операций наступил долгий перерыв. 


   Настолько долгий, что снова возобновить малоинвазивный метод в Красноуральске удалось только в прошлом году. Для этих целей часть инструментария была обновлена, в том числе приобретена дорогостоящая эндоскопическая стойка.

 

– И процесс пошел, – говорит заведующий хирургическим отделением ЦГБ Вячеслав Данилкин. – На данный момент на моем счету уже одиннадцать таких операций. Среди пациентов – как молодые, так и пожилые красноуральцы. Кому-то из них требовалась хирургическая помощь в удалении аппендицита, кому-то – операция на желчном пузыре. И в каждом случае лапароскопия прошла успешно. 


   Сей факт подтверждают и сами пациенты. По их словам, уже через три-четыре дня после операции они могли выписаться из стационара. Этому способствовала как методика «небольших разрезов», так и профессионализм хирурга Данилкина. 


 – Во-первых, лапароскопия дает прекрасный косметический результат, во-вторых, сопровождается быстрым и безболезненным восстановлением, – говорят красноуральцы. – Мы доверили свое здоровье местным хирургам и ничуть не пожалели об этом. 


 Надежда РИЛЛ