Лечить животных — её призвание

31.08.2022

 31 августа свой профессиональный праздник ежегодно отмечают сотрудники ветеринарных служб. Всех, кто выбирает эту ответственную профессию, объединяет большая любовь к животным. Ведь без зова сердца посвятить себя их помощи и лечению просто невозможно. 


 

Сегодня в Красноуральске работает одна ветстанция по ул. Устинова, 3. Преодолевая большую нагрузку, её коллектив продолжает заботиться о наших питомцах. Чтобы узнать, каково это — помогать тем, кто в ответ сказать «спасибо» не может, мы познакомились с Анной Владимировной Догадиной. Она работает ветеринарным врачом в клинике с 2014 года и согласилась рассказать «КР» о своём приходе в профессию, об особенностях работы и дать советы хозяевам мохнатых лапок и мокрых носиков. 


 Анна всегда очень любила домашних животных. Ещё в детстве она подбирала бездомных кошек и ухаживала за ними. Решение стать ветеринарным врачом появилось в двенадцать лет и с тех пор только крепло. Анна, уговорив родителей, поступила в Ирбитский аграрный техникум и успешно окончила его. Перед тем, как занять должность ветеринара в клинике, у неё уже был значительный опыт практики с домашними животными родственников и своими. В настоящее время Анна — мать четверых детей. Большая семья живёт в своём доме, поэтому места хватает для всех: трёх собак, двух котов, рыбок, декоративных крыс и даже кур. 


 По мнению Анны, у профессиональных ветеринаров должны быть хорошая память, крепкие нервы и терпение, а чувство брезгливости — отсутствовать. Ветеринары постоянно рискуют быть укушенными и поцарапанными, поэтому необходимо также иметь быструю реакцию, ловкость, уметь грамотно обезопасить себя, что особенно важно при работе с крупными животными. Ветеринары всегда должны помнить и об инфекционных заболеваниях, которые могут передаваться как контактно, так и воздушно-капельным путём. Однако Анну не пугает риск для здоровья: «Мы этого не боимся. Я люблю свою работу и не привыкла считать, что она опасна». 


Основная сложность профессии, по мнению Анны, кроется отнюдь не в опасности для ветеринарного врача, а в том, чтобы успеть вовремя помочь животному. Зачастую хозяева замечают проблему только через какое-то время, когда болезнь уже прогрессирует и время упущено. Иногда оказывается недостаточным даже своевременно отвести питомца на осмотр. Ветврачи очень ответственно подходят к постановке диагнозов, и не всегда симптомы можно однозначно отнести к предвестникам определённой болезни: «Наши клиенты ничего не могут рассказать о себе, с какого дня они начали болеть. Постановка диагноза — главная сложность в профессии».


 Каждый уважающий себя врач может похвастаться удивительными случаями из практики. Один из таких произошёл с Анной зимой 2018 года. 


 «В клинику пришла женщина с британским вислоухим котёнком, которого купили меньше недели назад, и был он в очень плохом состоянии. Никакие процедуры и уколы не помогали, а все симптомы указывали на то, что животное умирает. Хозяйка была с ребёнком, и они не захотели видеть смерть котёнка, поэтому уехали. Мы, конечно, не взяли у них ни адреса, ни телефона. Затем я уезжаю на вызов, а когда приезжаю, мне девочки на работе говорят, что покормили котёнка. Оказалось, что он выжил, но был очень слаб. Забрала я его к себе домой, выходила за три дня. Через Интернет с трудом отыскали хозяев. Возили они потом котёнка на обследование: никакие из ранее поставленных диагнозов не подтвердились, врачи разводили руками, никто не знает, что с ним было». 


 Запоминаются из практики и странные клички. Например, котёнка из этой истории зовут Олаф, также были Центурион, Намин, Нэко и Фаворит. Напоследок мы попросили Анну дать несколько советов хозяевам. 


Оказалось, что неправильное кормление питомцев — самая распространённая ошибка, которая приводит к проблемам с их здоровьем. Не всё то, что едят люди, подходит животным, поэтому не следует кормить их со стола. При этом важно, чтобы хозяева включали в рацион питомцев мясо. Врачи также не рекомендуют выпускать животных одних на улицу: увеличивается вероятность того, что они подхватят инфекцию. «Нужно своевременно прививать, кастрировать и стерилизовать своих питомцев. Очень важно, чтобы хозяева понимали свою ответственность перед ними». 


 За всё время многолетней практики в ветеринарной клинике Анна ни разу не пожалела о своём выборе. Её пример доказывает, что среди ветеринаров нет и не может быть случайных людей. Эту профессию выбирают только те, для кого лечение животных становится жизненным призванием. 


 Арина АГАЕВА