Леонид Гункевич, председатель свердловского регионального отделения общественной организации "Деловая Россия"

04.03.2022


    Разрываются наработанные партнерские связи, это болезненно как для бизнеса нашей страны, так и для бизнеса европейского. Но природа не терпит пустоты, и мы все равно найдем возможность развиваться дальше двигаться к нашим целям и решать наши задачи. Мы прорабатываем меры поддержки малого бизнеса по трем направлениям: финансовому, организационному и переговорному. 


 

 

  Первое направление – организационное. Сейчас необходимо остановится, пересмотреть программы развития, в том числе программы государственных проектов, которые ведутся в Свердловской области. Цель – выбрать более оптимальные более нужные населению и те, которые запускают качественно другие инвестиционные проекты для Свердловской области и для граждан Свердловской области, которые позволят бизнесу работать.


    Второе направление – переговорные процессы с банками. То, что происходит сейчас с валютным рынком и с повышением ключевой ставки рефинансирования, вносит большие коррективы в работу. Практически у всех предпринимателей и всего бизнеса кредитные договоры и лизинговые соглашения соотносятся с ключевой ставкой. Мы разрабатываем возможность переговоров со всем банковским сообществом перспективах и последствиях таких действий. 


    Третье направление связано с административным давлением. Те нормативные документы, которые сейчас существуют, рассчитаны на другое время, они не предполагают отказ европейских партнеров от выполнения обязательств, поставок оборудования. Перед нами стоит задача решить эту проблему, чтобы бизнес не пострадал из-за независящих от него обстоятельств.