Леонид Татауров: «Зону возгорания я покинул последним...»

09.12.2021


    Ровно 30 лет назад в жизни Леонида Татаурова произошло событие, которое чуть не стоило ему жизни. За проявленный в ходе ликвидации аварии героизм он был представлен к высокой правительственной награде. 


 

   Декабрь 1991 года. Рабочая смена подходила к концу, когда на коксохимическом производстве НТМК произошел взрыв. Его сила была такова, что практически уничтожила трехэтажное здание цеха ректификации, где производили бензол. На месте взрыва – четверо погибших. И воронка диаметром в триста квадратных метров. А еще пожар, который позже отнесли к самому высокому уровню сложности. 


 – В те годы я работал в одной из пожарных частей Нижнего Тагила, – вспоминает начальник службы охраны труда и промышленной безопасности АО «Святогор» Леонид Татауров. – По сигналу тревоги наше подразделение первым прибыло в эпицентр техногенной аварии. Пламя стояло стеной. Для его тушения мы предприняли пенную атаку. Как только пенообразователь на пожарных автоцистернах заканчивался, подвозили другой. В соответствии с рангом пожара к месту ЧП подтягивали силы и средства из других городов Свердловской области, а также пожарный поезд с железнодорожной станции Смычка.


    Во время тушения пожара были организованы 4 боевых участка. Руководителем одного из них был назначен Леонид Татауров. 


    Он хорошо помнит, как вместе с тремя бойцами начал продвигаться к середине воронки, сбивая пламя пенным стволом. Там, в глубине, стояла охваченная огнем емкость с бензолом. Допустить ее взрыва было нельзя. Дойдя до цели, возгорание емкости частично удалось локализовать. Но в самый неподходящий момент прекратилась подача пены. Без нее обратно было не выбраться – весь путь перерезал огонь. 


 – Все решали секунды, – говорит Леонид Иосифович. – Просить помощи по рации было бесполезно – в горящей воронке стоял страшный шум и треск. Пришлось подавать знаки бедствия руками. Меня поняли – товарищи протянули нам разложенную на всю длину трехколенную лестницу. 


    Именно по ней старший боевого участка успел поочередно эвакуировать всех своих бойцов. Сам из зоны огня вышел последним. А уже через секунды весь участок пути превратился в сплошную стену огня. Лестница, по которой эвакуировались, оплавилась и обрушилась в очаг огня. 


    Пожар удалось ликвидировать только ближе к ночи, когда к месту взрыва пришла новая партия пенообразователя. Спустя время пятьогнеборцев были представлены к медалям «За отвагу на пожаре», Леонид Татауров – к ордену «За личное мужество». 


 Надежда РИЛЛ