09.12.2021
Ровно 30 лет назад в жизни Леонида Татаурова произошло событие, которое чуть не стоило ему жизни. За проявленный в ходе ликвидации аварии героизм он был представлен к высокой правительственной награде.

Декабрь 1991 года. Рабочая смена подходила к концу, когда на коксохимическом производстве НТМК произошел взрыв. Его сила была такова, что практически уничтожила трехэтажное здание цеха ректификации, где производили бензол. На месте взрыва – четверо погибших. И воронка диаметром в триста квадратных метров. А еще пожар, который позже отнесли к самому высокому уровню сложности.
– В те годы я работал в одной из пожарных частей Нижнего Тагила, – вспоминает начальник службы охраны труда и промышленной безопасности АО «Святогор» Леонид Татауров. – По сигналу тревоги наше подразделение первым прибыло в эпицентр техногенной аварии. Пламя стояло стеной. Для его тушения мы предприняли пенную атаку. Как только пенообразователь на пожарных автоцистернах заканчивался, подвозили другой. В соответствии с рангом пожара к месту ЧП подтягивали силы и средства из других городов Свердловской области, а также пожарный поезд с железнодорожной станции Смычка.
Во время тушения пожара были организованы 4 боевых участка. Руководителем одного из них был назначен Леонид Татауров.
Он хорошо помнит, как вместе с тремя бойцами начал продвигаться к середине воронки, сбивая пламя пенным стволом. Там, в глубине, стояла охваченная огнем емкость с бензолом. Допустить ее взрыва было нельзя. Дойдя до цели, возгорание емкости частично удалось локализовать. Но в самый неподходящий момент прекратилась подача пены. Без нее обратно было не выбраться – весь путь перерезал огонь.
– Все решали секунды, – говорит Леонид Иосифович. – Просить помощи по рации было бесполезно – в горящей воронке стоял страшный шум и треск. Пришлось подавать знаки бедствия руками. Меня поняли – товарищи протянули нам разложенную на всю длину трехколенную лестницу.
Именно по ней старший боевого участка успел поочередно эвакуировать всех своих бойцов. Сам из зоны огня вышел последним. А уже через секунды весь участок пути превратился в сплошную стену огня. Лестница, по которой эвакуировались, оплавилась и обрушилась в очаг огня.
Пожар удалось ликвидировать только ближе к ночи, когда к месту взрыва пришла новая партия пенообразователя. Спустя время пятьогнеборцев были представлены к медалям «За отвагу на пожаре», Леонид Татауров – к ордену «За личное мужество».
Надежда РИЛЛ