Телефон +7 (34343) 2-20-46
Адрес г. Красноуральск, ул. И. Янкина 22
E-mail krsgazeta@mail.ru
Назад к списку

«Лица Победы»: нам жить и помнить!

     Уже второй год в рамках празднования Великой Победы в нашей школе реализуется проект «Лица Победы». Учащиеся оформляют стенд, на котором опубликованы фотографии их воевавших родственников. Этот проект – наша общая дань памяти героям Великой Отечественной войны.


    «Благодаря акции «Бессмертный полк» родилась идея этого проекта, приуроченного к 70-й и 75-й годовщинам Великой Победы, – рассказывает заместитель директора по воспитательной работе Анастасия Михайловна Микерова. – Поучаствовать в шествии Бессмертного полка получается не у всех семей, а оформление фотогалереи в школе не менее значимо и весомо для учеников и их родителей. В школьном архиве имеется альбом со всеми фотографиями, их электронные копии также хранятся в школьной базе данных. Оба источника активно пополняются и обновляются. 


    В проекте ежегодно принимают участие около 150 человек, и это не только учащиеся. Это и родители, и учителя, и технический персонал школы. Меня особенно затронул момент, когда родители сами приносили фотографии и просили обязательно включить их в проект, тем самым показывая, как это важно для них. Событие затрагивает абсолютно всех, и никто не остается к нему равнодушным. 


    Проект «Лица Победы» направлен не только на увековечивание памяти героев войны. Сбор информации предполагает совместную деятельность и сплочение семьи. Ребята проводят время в кругу своих близких, общаясь с ними, рассматривая фотографии, а может быть, и медали, письма с войны, предаваясь воспоминаниям. 


   Подготовка к реализации проекта проходит в течение марта. Классные руководители и ребята из совета старшеклассников осведомляют учащихся о его начале. К середине апреля оформляется стенд, который находится в школе до окончания майских праздников. Приходя в нашу школу, учителя, ученики и их родители с удовольствием всматриваются в лица воевавших, узнают в них своих родственников и знакомых». 



    То, что проект не оставил никого равнодушным, подтверждает опрос, проведенный среди учителей нашей школы, учеников и их родителей. Вот что они говорят о «Лицах Победы».



    Аида Рашитовна Макеева, учитель начальных классов: «Для меня участие в проекте «Лица Победы» имеет большое значение. Это еще один повод вспомнить близких людей в кругу своей семьи, рассказать о них.Хочется, чтобы их мужественные и одухотворенные лица увидели, чтобы они были в одном строю со всеми, кто отдал свои жизни за Победу. Я горжусь ими!». 


     Ксения Жилина, ученица 10 «Б» класса: «Проект «Лица Победы» – отличная возможность показать, что нам небезразличен поступок наших предков, возможность почтить их память. Он дает надежду людям на светлое будущее, укрепляет в нас чувство патриотизма и учит подрастающее поколение ценить мир». 


     Елизавета Мигуля, ученица 10 «Б» класса: «Этот проект очень важен, поскольку нужно помнить своих спасителей, рассказывать про них своим детям и внукам. Война – дело очень страшное, и память о том, что пережили наши предки, многого стоит. У большинства, думаю, есть родственники, которые побывали на войне, и люди, живущие сейчас, должны друг другу рассказывать о них или показывать фотографии своих героев. Это расширяет понимание того, как это событие важно для нас». 


    Константин Кубасов, ученик 6 «В» класса: «Для меня участие в проекте «Лица Победы» – это гордость за моего прадеда и светлая память о нем, так как благодаря ему я живу в мирное время». 


    В этом учебном году в связи с карантином проект проходил в несколько ином формате. Заместитель директора по воспитательной работе А.М. Микерова подготовила видеоролик, в который были включены все фотографии из базы данных, которая была пополнена. Видеоролик был отправлен ученикам классными руководителями, чтобы каждая семья смогла увидеть лица своих героев и почтить их память.


     Семья Романа Гущина, ученика 2 «В» класса: «Общешкольный проект «Лица Победы» важен для всех поколений, особенно для молодежи, чтобы никто и никогда не забыл, какой дорогой ценой досталась нашему народу эта Великая Победа, чтобы ни у кого и никогда не возникало вопросов о том, кто одержал победу над фашизмом. Выражаем сердечную благодарность создателям данного проекта за их благородный, неутомимый труд и добрые сердца!»


     Семья Даниса Кадыргулова, ученика 2 «В» класса: «Огромная благодарность руководству школы, создателям фильма «Лица Победы» от семьи Кадыргуловых! Спасибо! До слез и мурашек! Великая слава героям!» 


    Без прошлого у нас нет будущего – так считают наши учителя и ученики. «Лица Победы» – лишь часть той работы, которая ведется в нашейшколе для сохранения памяти о героическом поколении той великой войны. Мы всегда будем помнить и благодарить тех, кто подарил нам мирное небо над головой! 


    Дарья Башлыкова,ученица 10 «Б» класса МАОУ СОШ №6 имени А.В. Киселева