Телефон +7 (34343) 2-20-46
Адрес г. Красноуральск, ул. И. Янкина 22
E-mail krsgazeta@mail.ru, krsgazeta@yandex.ru
Назад к списку

Любовь не имеет национальности

    Свердловская область – один из богатейших по национальному составу регионов Российской Федерации, и именно здесь созданы необходимые условия для развития духовной культуры, национальных обычаев и традиций представителей всех конфессий. 


    6 сентября уральцы отмечают День народов Среднего Урала – праздник, символизирующий мир, дружбу и единство. Наш регион – многонациональный край, где проживает порядка 160 народов: русские и татары, башкиры и марийцы, азербайджанцы и немцы, белорусы и армяне, чуваши и киргизы, мордва, удмурты, евреи и представители множества других национальностей. Неудивительно, что в нашем регионе очень много этнически смешанных браков, которые снова и снова доказывают, что любовь не имеет национальности. 


    Герои нашего рассказа, Марина Погадаева и Тагой Одинаев, вместе больше 25 лет. За время их совместной жизни традиции и обычаи русского и таджикского народов настолько тесно переплелись и вошли в жизнь семьи, что порой и Тагою, и Марине кажется, что каждый с самого детства, а не только после вступления в брак праздновал и Рождество, и Пасху, и Курбан-байрам.


    А началось все 1 мая 1994 года. Марина работала в то время в детском саду и на демонстрацию ходила вместе с коллегами, а вечером встретилась с подружками, чтобы отпраздновать Первомай. В гости зашли ребята, среди которых был незнакомый паренек, который сразу привлек внимание Марины. Было видно, что он приезжий. Тагой действительно только недавно приехал в наш город по работе. Он родился и вырос в небольшом населенном пункте Иттифок Таджикской ССР. Отслужил в Советской армии. Вернулся в родной поселок, устроился на работу. А потом его отправили в командировку на Урал, в красноуральский леспромхоз. О том, какой национальности понравившийся молодой человек, Марина и не задумывалась. Для нее это и тогда, и сейчас не имело никакого значения. Тагой тоже обратил внимание на яркую, веселую девушку. Да так, что они буквально с первого дня знакомства стали общаться. 


    Через какое-то время молодые люди поняли, что хотят связать свои жизни в одно целое. Родители Марины сначала были против этого и пытались отговаривать девушку, но она настояла на своем и нисколько не жалеет о сделанном выборе. Как вспоминает Марина: «Я верила, что всебудет хорошо, потому что считаю, судьба зря людей сводить не станет. Если ты веришь, то это обязательно будет, главное – уметь любить». К слову сказать, родители Марины очень скоро полюбили своего зятя, он оказался очень работящим, порядочным, хорошим мужем и человеком. 


    Марина, улыбаясь, делится воспоминаниями: «Я до сих пор с нежностью вспоминаю наш конфетно-букетный период, как он укрывал меня от дождя, кормил сладким, задаривал цветами, как мы гуляли по нашему городу».


    А потом состоялась поездка в Таджикистан. Правда, повод для этого был очень печальный – скончался отец Тагоя. Молодые люди поехали вместе. Во-первых, Марина хотела поддержать в эти трудные минуты любимого, во-вторых, нужно было познакомиться с родней будущего мужа. Тагой очень серьезно относился (и сейчас относится) к своим национальным традициям. Девушку очень хорошо приняли на родине Тагоя, одобрили его выбор, пожелали молодым счастья в совместной жизни. 


    В 1996 году у пары родился сын Рустам, которым очень гордятся и мама, и папа, и многочисленные родственники с обеих сторон. 


    Четверть века живут вместе русская уралочка и горячий таджик. В жизни разное случалось, бывало, и ссорились, особенно поначалу. Сказывался разный взгляд на то, какой должна быть семейная жизнь. Традиционно в Таджикистане замужние женщины практически никогда не работают, а занимаются домом и семьей. И Тагою тоже хотелось, чтобы молодая жена сидела дома. В русских семьях женщины, помимо выполнения домашних обязанностей, как правило, не только работают, но и нередко занимаются общественной деятельностью, поэтому Марине очень хотелось тоже работать. Со временем, конечно же, компромисс был найден. Более того, Тагой не только согласился, но и стал поддерживать многие идеи жены. 



    Прожив много лет в Красноуральске, таджикский юноша превратился в настоящего русского мужчину. Он с огромным удовольствием работает в саду. И у него это очень здорово получается. Близкие говорят: «Что бы он ни посадил, это обязательно вырастет и даст хороший урожай!» 


    Правду говорят, что в межнациональных браках люди становятся разносторонне развитыми, узнают много нового для себя, у них появляются новые традиции в жизни. Марина и Тагой считают, что благодаря тому, что они разных национальностей, в их жизни появилось много нового: и национальные блюда, и новые для них, но приятные семейные традиции, и осознание того, что у них есть большая любящая семья.


    «Спустя столько лет совместной жизни могу сказать, что национальность не главное в отношениях, – закончила свой рассказ Марина. – Прежде всего в семье должно быть взаимопонимание и уважение. Если бы у меня был шанс вернуться в 1994 год, когда мы встретились, я бы многое в жизни сделала по-другому, но Тагоя я бы выбрала вновь, не задумываясь ни на одну секунду!»


    Марина и Тагой всем уральцам и гостям нашего многонационального региона в этот особенный праздник пожелали благополучия, дружбы, согласия, уважения и, самое главное, любви – к себе, к близким и окружающим людям. 


    Традиции народов Среднего Урала поддерживают региональные власти. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев часто посещает национальные праздники. Для своевременного решения межнациональных вопросов в регионе действует Консультативный совет по делам национальностей при губернаторе, создана Ассоциация национально-культурных объединений, а самим национальным организациям несколько лет назад по решению главы региона было выделено здание – Дом народов Среднего Урала.


 Светлана КУЛЕШОВА