«Маленький поселок – большая история»

.10.2021


    Несколько дней назад в Москве завершился Всероссийский молодежный форум «Моя гордость. Моя страна. Моя малая родина». В этом представительном молодежном форуме приняла участие и красноуральская делегация.


 

   Наши земляки, участники форума Ульяна Терентьева и специалист по работе с молодежью ПМК «Радуга» Лариса Смирнова, вернувшись домой, поделились с читателями «КР» своими впечатлениями от поездки. 


    По словам Ульяны и Ларисы Салиховны, они до сих пор находятся в восторге от каждого мгновения пребывания на форуме в главном городе нашей страны и вернулись домой с неизгладимыми впечатлениями и прекрасными воспоминаниями. 


    Для Ульяны выступление на площадке такого высокого уровня было впервые, но, справившись с волнением, она представила экспертной комиссии свой проект «Маленький поселок – большая история», который защищала в номинации «Моя гордость. Моя малая родина (мой город, мое село)». 


 – Презентация проходила в подгруппах по 15–20 участников перед комиссией из 8 человек. Сначала в течение 5 минут участники презентовали свои работы, а затем отвечали на вопросы экспертов, – рассказала Ульяна. – Все проекты были очень интересными и увлекательными. Некоторые из них очень масштабные, некоторые поменьше. Мне понравились проекты, которые посвящены изучению истории малой родины, они близки мне по духу, потому что на свете нет ничего роднее и любимее места, где человек родился и вырос. Мне запомнились выступления двух девочек: проект одной из них посвящен разработке новой ветви метро в Москве, а вторая девочка уже реализует свой проект по созданию большого сада, в котором будет очень много различных растений, в том числе и очень редких. 


 

   Говоря в целом об организации форума, Ульяна не скрывает своего восторга. Она считает, что такие мероприятия просто необходимы современной молодежи, так как, участвуя в них, ребята смогут проявить себя, научиться чему-то новому. А главное, по ее мнению, в конкурсах такого уровня шансы у всех равны: для экспертов важно содержание проекта, а не то, откуда приехали конкурсанты. 


 – В Москве у нас не было ни одной свободной минутки, и три московских дня пролетели как одно мгновение. Надеюсь, что когда-нибудь мы туда вернемся, – улыбаясь, закончила свой рассказ Ульяна. 


    Помимо работы на форуме и обмена опытом, для участников конкурса была организована культурная программа. Ребята и их наставники побывали на Воробьевых горах, посетили Измайловский кремль, полюбовались 98-метровым памятником Петру Великому на Москве-реке, осмотрели экспозицию, посвященную 60-летию со дня полета Ю.А. Гагарина в космос на ВДНХ. Удалось красноуральцам и просто побродить по улицам Москвы, полюбоваться прекрасной архитектурой зданий, построенных в ХVIII–XIX веках. И, конечно же, они никак не могли обойти своим вниманием Красную площадь – там им удалось побывать в последний день пребывания в Москве. 


    Особенно запомнилась Ульяне и Ларисе Салиховне встреча с заместителем министра науки и высшего образования Российской Федерации Григорием Гуровым, во время которой ребята делились опытом реализации собственных инициатив в родных регионах, обсуждали актуальные вопросы вовлечения молодежи в процессы развития территорий.


 

   Подведение итогов форума проходило на одной из крупнейших площадок для премьер российского кино и проведения кинофестивалей городского и международного уровня – в кинотеатре «Москино Космос». 


    Лариса Салиховна, глядя с гордостью на свою воспитанницу, рассказывает про организацию форума: 


 – В финале проекта была бешеная конкуренция – 762 конкурсанта из 76 регионов России и ряда зарубежных стран претендовали на получение грантов. В этом году дирекция конкурса решила дать ребятам возможность защищать проекты без участия научных руководителей, так что я не слышала, как Ульяна выступала. Но эти три часа, пока шла защита, я мысленно была с ней, также испытывала волнение, а еще чувствовала невыразимую радость и гордость от того, что причастна к этому проекту, что смогла вызвать желание у подростков узнать историю нашего поселка, помогла им задуматься о патриотизме, любви к своей малой родине. Москва величава и торжественна, но больше всего мне запомнилось общение с молодежью, принимавшей участие в форуме. Глядя на этих активных, инициативных, целеустремленных ребят, я еще раз порадовалась тому, что у нашей страны есть будущее. 


    Конечно же, главная цель любого конкурса – победа. В списках победителей этого года нет представителей нашего города, но это не значит, что все сделанное было напрасным. Уже одно то, что Ульяна вышла в финал конкурса «Моя страна – моя Россия» и представила проект, который реализуется в поселке Октябрьском, – это победа, это подтверждение того, что наша красноуральская молодежь любит свою Родину, гордится ее историческим прошлым, верит в ее будущее. 


 Светлана КУЛЕШОВА