Телефон +7 (34343) 2-20-46
Адрес г. Красноуральск, ул. И. Янкина 22
E-mail krsgazeta@mail.ru
Назад к списку

Малый и средний бизнес Красноуральска: проблемы, поддержка, перспективы

    Работа малого и среднего бизнеса важна для таких моногородов, как Красноуральск. Небольшой бизнес – это основа любой успешной деятельности в экономике, именно за счет малых и средних предпринимателей создаются новые рабочие места. 


    В начале 2020 года внешние и внутренние условия социально-экономического развития городского округа существенно изменились. Под влиянием ограничительных мер, введенных в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции COVID-19, в нашем городском округе произошли значительные изменения макроэкономической ситуации, а именно: наблюдается снижение доходов и покупательской способности населения, рост безработицы, в том числе и в малом бизнесе. 


   

 О том, какая поддержка оказывается малому и среднему предпринимательству в городском округе Красноуральск, нашей редакции рассказала начальник отдела развития потребительского рынка, среднего и малого предпринимательства Анастасия Мехоношина. По информации, предоставленной Анастасией Сергеевной, одним из стратегических направлений развития городского округа Красноуральск является поддержка малого и среднего бизнеса в рамках федерального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», являющегося одним из нацпроектов в России на период с 2019 по 2024 год. 


    Цель данного нацпроекта – расширение доступа субъектов малого и среднего предпринимательства к финансовым ресурсам, в том числе к льготному финансированию. Администрация нашего города для достижения поставленной цели работает в различных направлениях. В городском округе реализуются два региональных проекта: «Акселерация» и «Улучшение условий ведения предпринимательской деятельности». 


    Если более подробно говорить об этих проектах, то можно выделить, что в рамках реализации регионального проекта «Акселерация» в Красноуральске разработана и действует муниципальная программа «Развитие потребительского рынка, среднего и малого предпринимательства на 2019–2024 годы». В 2019 году в рамках данной программы одному субъекту МСП была предоставлена финансовая поддержка в виде субсидии в размере 1350 тыс. рублей. 


  

  В последующие периоды до 2024 года распределение денежных средств для субсидий будет осуществляться в соответствии с результатами отбора между монопрофильными муниципальными образованиями и на основании поступивших в Свердловский областной фонд поддержки предпринимательства (микрокредитная компания) заявок от субъектов МСП, которые работают в моногородах. 


     В рамках регионального проекта «Улучшение условий ведения предпринимательской деятельности» в городском округе Красноуральск постановлением администрации городского округа Красноуральск от 28.11.2016 №1612 утвержден перечень муниципального имущества, предназначенного для сдачи в аренду субъектам малого и среднего предпринимательства, который включает в себя восемь объектов. 


    

 Вот некоторые статистические данные по нашему городу. Количество субъектов малого и среднего предпринимательства (СМП) в Красноуральске на 1 октября 2020 года составляет 417 единиц. Это на 40 единиц меньше, чем было в аналогичный период 2019 года. Численность занятых в сфере малого предпринимательства также сократилась и составила 1669 человек. Проанализировав работу СМП, можно сказать, что снижение количества субъектов СМП связано с неблагополучной эпидемиологической ситуацией из-за коронавирусной инфекции. Так, в период с марта по июнь текущего года была временно приостановлена деятельность субъектов СМП.


    В наибольшей степени пострадавшими признаются субъекты малого и среднего предпринимательства в следующих отраслях: деятельность автомобильного грузового транспорта и услуги по перевозкам, деятельность в области спорта, отдыха и развлечений, деятельность по предоставлению продуктов питания и напитков, стирка и химическая чистка текстильных и меховых изделий, предоставление услуг парикмахерскими и салонами красоты. 


    

В сложный период администрация городского округа Красноуральск совместно с Красноуральским фондом поддержки предпринимательства оказывала и оказывает субъектам малого и среднего предпринимательства постоянную информационную, методическую, юридическую, финансовую и имущественную поддержку. 


    Решением Думы городского округа Красноуральск на период с 1 апреля по 31 декабря 2020 года в 2 раза (с 15% до 7,5%) была снижена ставка единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности для всех субъектов малого и среднего предпринимательства городского округа Красноуральск. Для СМП, применяющих ЕНВД, в 10 раз были снижены значения корректирующего коэффициента базовойдоходности, учитывающего совокупность особенностей ведения предпринимательской деятельности на территории городского округа. Более 80% субъектов малого и среднего предпринимательства пострадавших отраслей получили поддержку от государства. 


    

В рамках имущественной поддержки СМП администрацией городского округа Красноуральск принято постановление о первоочередных мерах поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, оказавшихся в зоне риска в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции. 


   В соответствии с постановлением субъектам малого и среднего предпринимательства предоставлена отсрочка внесения платежей без начисления пеней и штрафов на период с 01.04.2020 по 31.12.2020 по следующим видам договоров: 

– договор аренды земельных участков, земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена и находящихся в муниципальной собственности; 


 – договор на установку и эксплуатацию рекламных конструкций; 


 – договор аренды находящихся в муниципальной собственности городского округа Красноуральск объектов недвижимого имущества; 


 – договор на размещение нестационарных торговых объектов; 


 – договор аренды находящихся в муниципальной собственности городского округа Красноуральск объектов недвижимого имущества с СМП, осуществляющими деятельность в отраслях российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции; 


 – договор купли-продажи объектов недвижимого имущества с условием погашения задолженности равными платежами с 01.01.2021 по 31.12.2021. 


    Также в городе успешно реализуется муниципальная программа «Развитие потребительского рынка, среднего и малого предпринимательства на 2019–2024 годы». В ее рамках ежегодно заключаются соглашения с Министерством инвестиций и развития Свердловской области о предоставлении субсидии из бюджета Свердловской области в бюджет городского округа Красноуральск на софинансирование муниципальной программы, осуществляется субсидирование в части затрат субъектов малого и среднего предпринимательства. 


    В 2020 году продолжена работа Красноуральского фонда поддержки предпринимательства и Совещательного совета по развитию малого исреднего предпринимательства. Фонд оказывает консультационные, бухгалтерские, офисные и юридические услуги. Так, за 9 месяцев этого года СМП оказано 335 консультационных услуг. С начала года в Красноуральске проведено 11 универсальных ярмарок «выходного дня» и 2 народные ярмарки, в которых приняли участие 112 СМП и 3 крестьянско-фермерских хозяйства. 


    В городе работают 112 самозанятых граждан. Они осуществляют деятельность в сфере парикмахерских и фотоуслуг, оказывают услуги по ремонту одежды, помещений и т.д. 


    Анастасия Сергеевна сделала акцент на том, что задача диалога бизнеса и власти – это преодоление негативных трендов в экономике, возобновление экономического роста в нынешних сложных внешних условиях, а также радикальное улучшение деловой среды. 


 – Мы заинтересованы в развитии партнерских отношений и уверены в том, что сотрудничество будет успешным, взаимовыгодным и плодотворным, – подчеркнула она, завершая наш разговор. – В среднесрочной перспективе будет продолжена работа по созданию благоприятных условий для развития малого и среднего предпринимательства. Для этого городские власти планируют проводить семинары и круглые столы по актуальным вопросам малого бизнеса, освещать деятельность СМП, его успехов в газете «Красноуральский рабочий», на официальном сайте администрации городского округа Красноуральск в сети Интернет, а также привлекать инвесторов на инвестиционные площадки, расположенные на территории городского округа, привлекать СМП Красноуральска в качестве поставщиков, исполнителей, подрядчиков для выполнения работ для муниципальных нужд, разрабатывать и реализовывать бизнес-планы, актуальные для продвижения территории Красноуральска, предоставлять имущественную поддержку СМП, координировать деятельность муниципального образования и общественных организаций по оказанию поддержки малому предпринимательству. В дальнейшем по-прежнему будет осуществляться оказание консультативной помощи начинающим предпринимателям, информирование СМП о проводимых областных конкурсах и отборах по предоставлению финансовой поддержки предпринимателям, пополнение сайта Фонда поддержки предпринимательства и его групп в социальных сетях актуальной информацией, направленной на развитие предпринимательства в нашем городе. 


    Информацию о мерах поддержки СМП можно получить в отделе развития потребительского рынка тел.

 8 (34343) 2-15-40, 

8 (34343) 2-57-67

ив Красноуральском фонде поддержки предпринимательства тел.

 8 (34343) 2-00-30.