Назад к списку

Мама-главное слово...

27.11.2021


    В последнее воскресенье ноября Россия отмечает День матери. По традиции «КР» ежегодно готовит материалы, посвященные этому празднику, рассказывает о замечательных мамах нашего города. Этот год не стал исключением: в канун Дня матери мы публикуем интервью с Ольгой Узянбаевой, мамой троих детей, директором школы №1, которая рассказала нам о том, как удается совмещать работу и воспитание детей. 


 

   Часто нам, женщинам, кажется, что мы обязаны выбрать что-то одно – большую счастливую семью или успешную карьеру, но, глядя на Ольгу Александровну, становится ясно, что современная женщина может быть одновременно и заботливой мамой, и осуществлять профессиональную деятельность, да еще и такую ответственную, как руководитель образовательного учреждения. 


 – Ольга Александровна, мы знаем, что у вас две дочери и сын. Расскажите о них, какие они? 


 – Для каждой мамы свои дети самые лучшие, и я не исключение. Я очень люблю своих сына и дочерей, горжусь их успехами и могу смело сказать, что мы с мужем воспитали достойных детей. Сыну Максиму 27 лет, он инженер-геофизик, живет и работает в Сургуте. Средняя дочь Алена окончила медицинский колледж, ей 23 года. Она живет и работает в Екатеринбурге. Наша младшая дочь Юлия учится в 3 классе. Старшие дети всегда на связи. Несмотря на большую разницу в возрасте с Юлей, можно сказать, что они большие друзья и даже помогают нам с ее воспитанием. Когда все встречаемся в Красноуральске или в Екатеринбурге, то обязательно стараются сводить младшую сестру в кино, бассейн, на футбол. Я очень благодарна им.



Многодетная семья – это ваш осознанный выбор с мужем? Вы сами выросли в многодетных семьях?


 – И муж, и я выросли в многодетных семьях. В семье Владислава Тимерьяновича было 5 детей. В моей семье тоже – нас 5 сестер. О том, что в нашей семье будет много детей, мы с мужем не обсуждали и не планировали. Все шло своим чередом. А дети – это счастье. Хорошо, что у нас полная семья, у детей должны быть и мама, и папа. Рядом с нами всегда были бабушки и дедушки. Они нам очень помогали, за это мы их любим и благодарим. 


 – Ваш сын и одна дочка уже взрослые и живут самостоятельно. Скажите честно, тяжело детей отпускать от себя? 


 – Когда родилась Юля, Максиму было 18 лет. Он окончил школу, ушел в армию, потом поступил в вуз. Алена в это время заканчивала школу. Хлопот хватало. И параллельно с этим требовалась забота о маленькой дочке. Но то, что мы всегда поддерживали своих детей во всех начинаниях,доверяли им, сыграло свою роль – не было лишних переживаний, все вопросы решали сообща, помогали друг другу. Я считаю, что дети должны проживать свою собственную жизнь, в этом залог счастья. 


 – В должности директора школы вы работаете два года, а до этого много лет трудились учителем начальных классов. Как удавалось и удается все успевать и совмещать заботу о семье, воспитание детей и профессиональную деятельность? Поделитесь секретом семейного счастья. 


 – Когда я работала учителем, мне помогала вся семья: и муж, и дети, и родители. Мои дети знали всех моих учеников, бывали на праздниках, в поездках со мной. А вообще, могу сказать, что на жизненном пути моих детей встречались хорошие люди – учителя, друзья, соседи. Да и мы были молодыми, нам хотелось все успеть, и мы успевали! С младшей дочерью все немного по-другому – стало больше переживаний, волнений. Может, просто мы стали старше и на мир смотрим иначе. 


 – В последние годы число семей с тремя и более детьми увеличивается, в том числе и из-за того, что государство оказывает таким семьям большую поддержку. Как, по-вашему, многодетность – это счастье или куча проблем? 


 – В классах, где я была классным руководителем, было много детей из многодетных семей. Могу честно сказать, что я ими гордилась. Это были счастливые семьи, где детей любили, старались дать им все самое лучшее, окружали заботой и вниманием. Много детей в семье – это радость, а проблемы, которые, конечно же, бывают у всех, такие семьи умеют решать по мере их поступления. 


 – Что вы посоветуете и пожелаете женщинам, которые только готовятся стать мамами?


 – Я пожелаю всем мамам, настоящим и будущим, здоровья, силы духа, быть всегда в хорошем настроении, заниматься любимым делом и любить жизнь. Пользуясь случаем, я бы хотела поздравить с Днем матери свою любимую маму Надежду Витальевну Смирнову:


 Мама – это слово мне мило, 

 Полно оно ласки, любви. 

 Мама на руках нас носила 

 И нас охраняла в любви. 

 Мама, сколько ты пережила,

 Мама, сколько горя снесла. 

 Нас ты берегла и хранила, 

 Мама, дорогая моя. 


    Говорят, что миром правит любовь. Мы любим, нас любят… Иногда взаимно, иногда безответно. Но есть на свете любовь, которая не подвластна ничему – ни времени, ни пересудам, ни забвению. Это любовь матери. Она сопровождает нас с самого первого мгновения на этой земле. Любовь материнскую мы чувствуем еще до своего рождения. Мы вырастаем, уезжаем из родного дома. Но даже на краю земли мы помним, что где-то далеко нас ждут теплые мамины руки и ласковые глаза. 


    Редакция «КР» поздравляет всех мам с праздником. Дорогие мамы, будьте счастливы и любимы! Помните, вы подарили миру жизнь, а это самое главное достижение. Спасибо за ту доброту, ласку и заботу, которую вы дарите, пусть ваши дети ответят вам тем же. Желаем вам семейного благополучия, здоровья и любви.


 Светлана КУЛЕШОВА