21.10.2022
Проблема рака молочной железы актуальна во всем мире. По данным исследователей, это самая распространенная опухоль, выявляемая у женщин.

В 1985 году ВОЗ объявила октябрь месяцем борьбы с этим жестоким заболеванием, а дату 15 октября – Всемирным днем борьбы с раком груди. Он проводится с целью привлечь внимание мирового общества к проблемам ранней диагностики и лечения этого страшного недуга.Лучшим радиологическим методом, доступным в настоящее время для обнаружения рака груди как на ранних стадиях, так и для анализа запущенных форм рака молочной железы, является маммография.
Корреспонденты «КР» отправились в кабинет маммографии городской поликлиники, чтобы узнать, с какого возраста женщине нужно начать проходить маммографию и как часто нужно это делать.
Рентгенолаборант лучевой диагностики Елена Шустинская рассказала нам, что маммография – это один из самых эффективных методов выявления рака молочной железы, он позволяет обнаружить опухоль минимальных размеров, которую невозможно прощупать руками. Исследование безболезненно и требует минимальных временных затрат.
Кабинет маммографии открылся в Красноуральске в январе 2021 года. За этот период уже больше 3 тысяч жительниц нашего города смогли пройти обследование молочной железы. В 2021 году у 1192 женщин из 1930, сделавших маммографию, была выявлена патология тканей. За 9 месяцев 2022 года было обследовано 1177 человек, при этом патология обнаружена у 748 женщин.
Елена Игоревна: «Не надо пугаться, что выявленная патология – это непременно злокачественные новообразования. Маммография выявляет и ряд других заболеваний. Например, помогает определить наличие доброкачественных опухолей, среди которых могут быть мастопатия, фиброаденомы, кисты, а также показать возрастные изменения тканей грудной железы. Но однозначно во всех случаях женщина, у которой были выявлены какие-то изменения в тканях молочной железы, направляется на дополнительные исследования, которые при необходимости назначает лечащий врач-гинеколог или терапевт. В настоящее время всем женщинам старше 40 лет рекомендуется проходить маммографическое исследование 1 раз в два года. Тем, кто старше 50 лет, – ежегодно».
Кстати, маммография – обязательный пункт диспансеризации и профосмотров для женщин в возрасте от 40 до 60 лет. А если женщина испытывает болезненные или неприятные ощущения в молочной железе, то это повод для того, чтобы обратиться к врачу (гинекологу или терапевту) и взять направление на маммографическое исследование.
Маммография – это рентгеновский снимок, который позволяет врачам обнаружить изменения в тканях молочной железы женщины начиная с ранних стадий. От стадии заболевания и размера опухоли зависит объем лечения – чем раньше выявлено заболевание, тем проще и легче его лечить.Выделить:
ФАКТЫ:
По данным ВОЗ, рак молочной железы (РМЖ) занимает первое место среди онкологических заболеваний женщин (16% всех случаев рака).
Рак груди встречается во всех возрастных группах. По статистике, каждая 8-я женщина имеет риск получить диагноз РМЖ.
Ежегодно в мире выявляется 1 250 000 случаев заболевания РМЖ.
Светлана КУЛЕШОВА