Назад к списку

Мария Виненкова, актриса Свердловского государственного академического театра музыкальной комедии, лауреат международных конкурсов, лауреат Премии «Золотая Маска»

03.03.2022


    Я бы хотела всех пригласить в театр сегодня. Знаете, говорят, что сердца людей, разных людей бьются в унисон в трёх случаях – это доказано учеными – когда люди поют в хоре, когда люди молятся вместе и когда люди вместе смотрят спектакль. И мне очень сегодня хочется, чтобы наши сердца, сердца российских людей бились в унисон, несмотря на то, что каждый имеет право на свое мнение, на свою точку зрения, чтобы мы максимально трепетно и уважительно относились друг к другу. Потому что у кого-то родственники на Украине сегодня, у кого-то родственники на Донбассе уже восемь лет под пулями. Кто-то, даже не имея родственников там, чувствует, своим материнским сердцем откликается на эту беду. Сегодня наши мужчины защищают русский мир. 


   На секунду представить сегодня, что в России запретили говорить на украинском языке, или запретили говорить на английском языке, или запретили какое-то вероисповедание. Я не могу себе это представить. Я живу в России, и я горжусь, что я русская, что я живу в этой стране. В моём подъезде живут люди разных национальностей: башкиры, татары, украинец. Я люблю этих людей. Я отношусь к ним с уважением. И, на мой взгляд, в этом наша гордость и заслуга России, что мы умеем сохранять многонациональность и уважать другие народы. И то, за что сегодня борются наши солдаты – за право русского человека говорить на русском языке – мне кажется, сегодня для всех важно. 


    К сожалению, на нашей планете, и, к сожалению, рядом с нами, в дружественной нам республике, случаются страшные события. И, к сожалению, есть люди, которые не готовы сесть за стол переговоров, которые не понимаю русский язык, они не хотят на нём говорить с нами. 


    Я не политик, я актриса, но моё сердце сегодня, так же как и сердца многих людей, бьется в унисон с теми, кто защищает право человека говорить на русском языке – где бы он ни находился на земном шаре: в России, Украине, Америке. И я призываю: не ссориться. Я призываю любить друг друга, беречь друг друга.