Олег Матыцин назвал Свердловскую область опорным регионом по развитию массового спорта и спорта высших достижений

20.02.2022


    Министр спорта России Олег Матыцин назвал Свердловскую область опорным регионом по развитию массового спорта и спорта высших достижений. Об этом он заявил 18 февраля на выездном совещании комитета Государственной думы по физической культуре и спорту в Екатеринбурге. 


 

«Благодарю губернатора Евгения Куйвашева и правительство Свердловской области за внимание к спорту. Для нас регион является надёжным партнёром в вопросах развития спорта», – сказал министр. 


    Он отметил, что Универсиада-2023, к которой сейчас готовится Свердловская область, – принципиально важный проект, реализация которого находится под контролем высшего руководства страны. Олег Матыцин напомнил, что в Екатеринбурге накануне работали инспекторы FISU, у которых не возникло никаких замечаний по исполнению плана подготовки к студенческим играм. 


    Губернатор Евгений Куйашев рассказал участникам совещания о ходе подготовки к Универсиаде, которая пройдёт в Екатеринбурге уже в следующем году. 


 «Строятся и реконструируются спортивные объекты, дороги, медицинские учреждения. Возводится Деревня Универсиады, здания которой впоследствии станут основой кампуса мирового уровня Уральского федерального университета. Таким образом, после проведения Универсиады в регионе останется большое материальное и мотивационное наследие, обновленная спортивная и дорожная инфраструктура. Все это будет использовано на благо людей, существенно повысит качество их жизни», – сказал губернатор. 


    Одной из ключевых тем выездного совещания думского комитета, помимо подготовки к Всемирным студенческим играм и развития спорта высших достижений, стало вовлечение жителей региона в занятия спортом, создание для этого высококачественной инфраструктуры. 


 «Развитие физической культуры и спорта – одна из приоритетных целей, поставленных главой государства. Когда спорт становится нормой жизни, человек преображается на глазах. Вовлекая людей в систематические занятия физкультурой, прививая им любовь к спорту, мы способны кардинальноулучшить качество жизни россиян и оздоровить нацию», – сказал полномочный представитель Президента России в УрФО Владимир Якушев. 


    Председатель комитета Госдумы по физической культуре и спорту Дмитрий Свищёв отметил, что спортивный опыт Свердловской области должен перениматься другими субъектами. Особо отметил он компетенции, которые приобрёл регион, организуя крупнейшие всероссийские и международные спортивные состязания.