Уральцам, пострадавшим от подтопления, будет выплачена материальная помощь

06.07.2021


    Жителям Свердловской области, дома которых накануне попали в зону подтопления в Горноуральском, Нижнесалдинском, Верхнесалдинском городских округах и Нижнем Тагиле, будет выплачена материальная помощь. Работы по ликвидации последствий паводка продолжаются. 


 

   Напомним, накануне в зоне подтопления оказались несколько населенных пунктов Свердловской области. Губернатор Евгений Куйвашев поручил министерству общественной безопасности во взаимодействии с экстренными службами и местными властями на месте организовать работу по ликвидации последствий аварии. Оперативно были эвакуированы воспитанники и персонал двух лагерей в Верхней Салде, а также жители подтопленных домов. Созданы пункты временного размещения.


   По поручению губернатора на место незамедлительно выехали министр общественной безопасности Александр Кудрявцев и министр природных ресурсов и экологии Алексей Кузнецов. 


 «Снизился уровень воды в реке Шайтанка. Освобождены от воды жилые дома и приусадебные участки в селе Николо-Павловское Гороноуральского городского округа. В Верхней Салде продолжаются работы по укреплению дамбы, завезены все материалы, все места промывов восстановлены, переливов через дамбу нет. Сейчас фиксируется нормальный спад воды, она пошла на убыль. Рассчитываем, что к вечеру сегодняшнего дня вода с подтопленных жилых участков уйдет. В Нижней Салде и в Горноуральском восстанавливаем дорожное движение. Каждой пострадавшей семье полагается по 10 тысяч рублей на первоочередные нужды. Также организована работа межведомственной оценочной комиссии. Выплаты будут осуществляется по заявлениям от граждан после обхода территорий и оценки ущерба», – рассказал Александр Кудрявцев. 


    По данным министерства энергетики и ЖКХ, в Верхней Салде остается неподключенной одна подстанция, без электроэнергии остаются 400 человек. В Нижней Салде отключены две трансформаторные подстанции, без электроснабжения остаются 150 жителей. Также в городе отключен газопровод. Газоснабжение нарушено в 554 частных домах (около 830 жителей). Восстановление коммуникаций будет произведено, как только спадет вода.


    В территориях подтопления также работают специалисты управления автомобильных дорог Свердловской области. Согласно оперативным данным, на подтопленном участке дороги Нижняя Салда – деревня Нелоба произошло полное разрушение десяти метров земляного полотна проезжей части и водопропускной трубы. Дорожники установили с обеих сторон дорожные знаки «Тупик», «Дорожные работы», «Въезд запрещен». На место разрушения завезли скальный грунт, трубопровод для ликвидации последствий паводка. На затопленных участках дороги Нижняя Салда – село Медведево разрушены обочины. Вода пока не позволяет определить степень разрушения проезжей части. Выставлены предупреждающие знаки, ведется отсыпка обочин скальным грунтом.


    На подтопленном участке дороги Нижняя Салда – Алапаевск вода спала и специалисты приступили к восстановительным работам, отсыпают кюветы и обочины. 


    В администрациях городских округов идет работа с жителями.


   «Накануне у нас было эвакуировано из зон подтопления 42 человека, в том числе 10 детей. Всем было предложены временные пункты размещения. Часть людей воспользовались предоставленными помещениями, часть поселились у родственников и друзей. От воды в основном пострадали приусадебные участки и подвалы домов, где-то наклонился забор. В администрации уже назначено две комиссии по оценке ущерба. Люди приходят в определённое время, чтобы соблюсти все эпидемиологические требования. Всем поможем», – сказал глава Горноуральского городского округа Дмитрий Летников. 


    По словам главы Нижней Салды Андрея Матвеева, обстановка стабильная, уровень воды снижается. 


 «Собираем людей в администрации. Разъясняем право на компенсацию ущерба. Речь идет о материальной компенсации. Накануне для эвакуированных было организовано горячее питание», – рассказал глава