Назад к списку

Медицинская сестра – призвание и судьба

20.05.2021


    Губернатор Евгений Куйвашев объявил 2021 год в регионе Годом медицинского работника. Наша редакция продолжает знакомить своих читателей с героями в белых халатах. 


    В середине мая отмечался День медицинской сестры, но не каждый из нас задумывался над тем, какую роль она играет в медицине. Порой хорошая медсестра может сделать для того, чтобы больной поскорее поправился, нисколько не меньше врача. 


 «Старожил» реанимации 


 

   Старшая медицинская сестра Галина Николаевна Данилкина 37 лет работает в Красноуральской городской больнице. В начале трудовой деятельности, после окончания Нижнетагильского медучилища, отделения «Акушерское дело», она три года работала в гинекологическом отделении красноуральского роддома, а потом перевелась в хирургическое отделение медсестрой-анестезистом в операционную. В 1992 году открыли отделение реанимации, и все медсестры-анестезисты хирургии автоматически были переведены в это отделение. Как выражаются коллеги Галины Николаевны, она является «старожилом» отделения реанимации. 


 «В нашей работе приходится сталкиваться с большими физическими и психологическими нагрузками. Так как пациенты отделения реанимации в основном находятся в бессознательном состоянии, то за такими больными требуется особый уход и постоянный контроль за деятельностью всех органов». 


    В данный момент Галина Данилкина имеет высшую квалификационную категорию по специальности «медсестра-анестезист». Еще старшую медсестру неоднократно награждали грамотами и благодарственными письмами от главного врача Красноуральской городской больницы, от главы городского округа Красноуральск и от Министерства здравоохранения Свердловской области за многолетний и добросовестный труд и т.п. Также Галина Николаевна имеет благодарность от Министерства здравоохранения Российской Федерации. Является ветераном труда Свердловской области.


 «Вы знаете, многим пациентам без разницы, есть у нас какая-то квалификационная категория или нет, для них – просто медсестры. Но когда больные действительно нуждаются в помощи, мы единственные всегда находимся рядом, и поэтому многие люди называют нас сестрами милосердия, что очень радует. Тогда я еще раз убеждаюсь, что сделала свой выбор правильно, выбрав эту профессию. Я просто себя не вижу в другойсфере, а ведь многие коллеги уходят из медицины. У кого-то просто не хватает терпения, а кто-то вообще меняет свою специальность. Лично я сейчас не представляю, где бы я могла работать, потому что помогать людям – это мое призвание. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить за работу своих коллег – средний медицинский персонал отделения. Они моя опора и поддержка!»


 «Я чувствую, что нужна людям»


 

  Старшая медицинская сестра терапии Ольга Васильевна Абрамова вот уже 15 лет работает в медицине на благо людей. Несмотря на то что в ее семье никогда не было медицинских работников, свой выбор девушка сделала еще в старших классах. После окончания школы в 2001 году поступила в Нижнетагильское медицинское училище на отделение «Сестринское дело»


 «Будучи еще совсем девчонкой, я мечтала, что в скором времени буду работать по профессии. Мне хотелось поскорее получить новые знания, быть полезной не только людям, но особенно своей семье».


    В 2006 году Ольга Васильевна устроилась на работу в Красноуральскую городскую больницу, в терапевтическое отделение, палатной медсестрой, а в 2012 году ее перевели на должность старшей медсестры. Еще девушка постоянно совершенствуется и повышает свой профессиональный уровень. В 2018 году ей присвоили высшую квалификационную категорию.


    В терапевтическое отделение поступают больные с заболеваниями органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, мочевыделительной системы, с различными травмами, с сердечно-сосудистыми заболеваниями и многими другими. Ольга Абрамова всем оказывает помощь и помогает поскорее восстановиться и поправиться. Также в отделении бывает очень много пожилых людей. Порой они ведут себя как дети, капризничают и требуют особого внимания. Но достаточно окружить их вниманием и заботой, то и на поправку они идут быстрее и благодарят за понимание. 


 «Конечно, бывают иногда стрессовые ситуации, да и ночные дежурства порой не дают возможность проводить время с семьей, но я никогда не жалела, что когда-то выбрала эту профессию. Мне кажется, она является практически самой востребованной во все времена. Я просто не вижу себя в другой сфере и считаю, что медсестра – это одна из самых благородных профессий». 


    Ольга Абрамова добрым словом отметила своих коллег. Это старшая медсестра Г.А. Микерова, под руководством которой она начинала работать. Также медсестры М.Ю. Хохлова, Н.В. Бурякова, М.Н. Шахманаева,О.В. Салеева, М.А. Федотова и Т.С. Гладких. Все они имеют большой стаж работы, профессиональный и жизненный опыт и всегда готовы помочь начинающим медицинским сестрам. 


 «Благодарю всех моих коллег за наставничество, отзывчивость и взаимовыручку. Еще мне хочется сказать большое спасибо моим родителям, брату за их помощь, поддержку в трудные минуты и веру в мои силы».


 «Мое призвание – помогать людям» 


    Медсестра Татьяна Валерьевна Буднева 16 лет работает в физкабинете в детской поликлинике. Ей с детства нравилось помогать людям, поэтому она выбрала эту профессию. Выучилась в Нижнетагильском медучилище на специальность «Сестринское дело» и сейчас с удовольствием лечит людей. 


 «Как сейчас помню свой первый рабочий день, очень много было пациентов. Я волновалась, переживала, но справилась со всеми трудностями. Поменять профессию никогда не думала, потому что считаю ее самой востребованной. А больше всего в работе мне нравится перерыв». 


    За день на лечение в детскую поликлинику в кабинет физического наблюдения к Татьяне Валерьевне приходит много детишек разного возраста в сопровождении родителей или родственников. Многие ребятишки бывают скованные или зажатые, а грудники вообще боятся электронных приборов.


 «С маленькими пациентами хоть и не всегда просто ладить, да и родители порой вмешиваются в лечебный процесс, что иногда затрудняет работу. В такие моменты, конечно же, нужно уметь снимать напряжение, поговорить со всеми, успокоить, настроить на лечебный процесс. И когда в следующий раз они приходят к тебе уже веселые и неиспуганные, это очень радует и заряжает позитивной энергией. Мне очень нравится работать с детьми и что есть такая возможность помогать людям и получать моральное удовлетворение от своей профессии». 


    Татьяна Валерьевна добрым словом отмечает свою наставницу Нину Ивановну Анянову как очень открытую и добрую женщину, которая всегда протянет руку помощи и никогда не откажет. 


 «Для меня главное – чтобы человек гордился своей работой и не боялся трудностей. А еще мне хочется, чтобы медицина была доступна для всех и было побольше бесплатных процедур и лекарств».


     Редакция газеты желает медсестрам здоровья, терпения, материального благополучия, благодарных пациентов и достойной заработной платы. Спасибо за ваш очень важный и нужный труд! 


 Ольга МАТЕРУХИНА